Краснокнижный вид

Astragalus onobrychis в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus onobrychis (Астрагал эспарцетный)
Русское название  Астрагал эспарцетный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Astragalus onobrychis
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с крепкими ветвящимися побегами высотой 20-80 см, отходящими от мощного стержневого корня. Стебли прямые или восходящие, прижатоволосистые. Листья длиной 5-10 см, непарноперистые, с 6-16 парами линейно-ланцетных листочков. Цветоносы превышают листья. Цветки собраны в густые, почти головчатые кисти длиной от 2 до 5 см, при плодах удлиняющиеся до 10 см. Венчик лилово-пурпуровый, длиной 16-28 мм. Лепесток флага вдвое длиннее лепестков-крыльев. Бобы густоопушённые, прямые, яйцевидно-продолговатые, вдвое длиннее чашечки.
Распространение  Южноевропейско-западносибирский степной и лесостепной вид, заходящий также на север Средней Азии и в Малую Азию. В средней полосе европейской части России распространён в чернозёмных регионах, северная граница ареала проходит по территории Орловской, Тульской, югу Рязанской, Нижегородской областей [3]. В Рязанской области известен в окрестностях с. Воейково на крайнем юге Милославского района [4].
Образ жизни  Цветёт в июне - июле. Семена созревают в конце июля - августе. Размножается семенами. Светолюбивое засухоустойчивое растение. Оптимальны условия среднестепного увлажнения, однако встречается в широком диапазоне: от полупустынь до сухих лугов [1]. К богатству почв не требователен, наиболее обилен на чернозёмных и карбонатных почвах. Вид стеновалентен по 4 факторам [2]: влажности климата (у.о.р. субаридный), обобщенному солевому режиму почвы (у.о.р. промежуточный между режимами довольно богатых и богатых почв), кислотности почвы (у.о.р. нейтральных почв), режиму затенения (у.о.р. промежуточный между режимами открытых и полуоткрытых пространств), эвривалентен по фактору континентальное™ климата, по остальным факторам мезовалентен. Обитает в степных сообществах в местах близкого залегания и обнажения известняка и мела.
Численность  Состояние локальных популяций у с. Воейково относительно стабильно. Численность невысока, отдельные группы растений встречаются по склону левого берега Дона, в низовье р. Кочуровка и на южном склоне балки Су-хор ожня [5].
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение в области мест выхода карбонатных пород; разработка известняка, зарастание склонов густой травянистой и кустарниковой растительностью.
Охранные меры  Вид произрастает на территории памятников природы («Урочище Су-хорожня» и «Кочуровские скалы»). Необходимо соблюдение режима ООПТ, допускающего регулируемый умеренный выпас скота. Выращивается в ботанических садах Москвы, Новосибирска, Омска, Барнаула, Донецка, Киева [6]. Целесообразно сохранение генофонда рязанской популяции в условиях культуры.
Ссылки  1. Раменский и др., 1956; 2. Цыганов, 1983; 3. Маевский, 2006; 4. Гербарные материалы М.В. Казаковой, RSU; 5. Наблюдения М.В. Казаковой и Л.Ф. Волосновой, 2007 и 2009 гг.; 6. Каталог.., 1997.
Составители  М.В. Казакова