Краснокнижный вид

Gypsophila altissima в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Gypsophila (Качим)
Таксон  Gypsophila altissima (Качим высочайший (Гипсолюбка))
Русское название  Качим высочайший (Гипсолюбка)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Gypsophila altissima
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее стержнекорневое травянистое растение с 1-3 прямостоячими побегами 30-80 см высотой. Побеги в верхней части и в области соцветия железисто опушены. Листья сизоватые от воскового налёта, продолговатые, с тупой верхушкой, собраны в прикорневую розетку. Стеблевые листья малочисленные, более мелкие. Мелкие белые цветки собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод - шаровидная коробочка.
Распространение  Светолюбивый мезоксерофит. Растения успешно развиваются в широком диапазоне условий переменного увлажнения: от сухостепного до луговостепного [1]. Лесостепной кальцефит, приуроченный к выходам карбонатных пород скального и осыпного типа, разреженным степным сообществам по склонам речных долин и балок. Вид стеновалентен по 7 факторам [2]: общему терморежиму климата (у.о.р. неморальный), влажности климата (у.о.р. промежуточный между субаридным и субгумидным режимами), морозности климата (у.о.р. климат умеренных зим), обобщенному солевому режиму почвы (у.о.р. небогатых почв и промежуточный между небогатыми и довольно богатыми почвами), кислотности почвы (у.о.р. слабощелочных почв), богатства почвы азотом (у.о.р. промежуточный между режимами безазотных и очень бедных азотом почв и режим очень бедных азотом почв), режиму затенения (у.о.р. промежуточный между режимами открытых и полуоткрытых пространств), по остальным факторам мезовалентен. Лесостепной вид, распространённый в Восточной Европе и Западной Сибири, Казахстане. В Европейской России вид известен в лесостепных и степных регионах. Северная граница ареала проходит по территории Брянской, Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Ульяновской областей. В Рязанской области встречается в Милославском, Михайловском, Скопинском и Сасовском районах [4-11].
Образ жизни  Цветёт в июне - августе, вегетативно неподвижный травянистый поликарпик, размножается семенами. Продолжительность жизни отдельных растений может достигать 70-100 лет [3].
Численность  В Рязанской области известны две крупные популяции. Одна из них (темгеневская популяция) была обнаружена Д.И. Литвиновым около 130 лет назад к северу от г. Сасова в долине р. Цна [8]. Наблюдения за ней ведутся на протяжении последних 50 лет [7, 9, 10, 11]. Состояние её вполне стабильно. Площадь ценопопуляции достигает 4-5 га. Растения встречаются как разрозненными группами, так и плотными скоплениями на крутых и более пологих склонах южной экспозиции в балке Темгеневской, а также на участке высокого коренного левого берега р. Цна в устье балки. Стабильность обеспечена сохранностью условий открытых и слабо задернённых щебнистых известняков на месте старой каменоломни. В популяции представлены растения всех возрастных групп. Вторая крупная ценопопуляция известна на юго-западе Милославского района в долине р. Паника [6, 7]. Регулярные наблюдения за ней ведутся с 1990 г. По данным 2009 г. площадь ценопопуляции - около 3 га. Она представлена несколькими локальными участками. В сообществе с качимом регулярно встречаются Adonis vernalis, Anemone sylvestris, Astragalus austriacus, Carex humilis, Centaurea scabiosa, Echinops ritro, Euphorbia subtilis, Fragaria viridis, Galium octonarium, Linum flavum, Potentilla heptaphylla, Salvia pratensis, Scabiosa ochroleuca, Thalictrum minus, Trifolium montanum, Veronica spicata, Viola rupestris и другие лесостепные виды. Небольшие, но вполне стабильные локальные популяции выявлены в окрестностях с. Воейково (низовье р. Кочуровка) и у с. Мураевня (низовье балки Зеркалы) [7]. Небольшая вторичная популяция известна в Скопинском районе. В 1994 г. растения были отмечены на склонах отвалов старого известнякового карьера [7]. Стабильно состояние вида на западе Михайловского района, отмеченного впервые там более 60 лет назад [5, 7].
Лимитирующие факторы  Распространение вида лимитировано локальным распространением в области карбонатных обнажений. В настоящее время не актуален такой фактор, как интенсивный выпас скота. Растения не выдерживают зарастания склонов густой лугово-степной растительностью.
Охранные меры  В Рязанской области вид взят под охрану в 1977 г. Крупные популяции охраняются на территории заказника Милославская лесостепь и трех памятников природы: Кочуровские скалы, Урочище Зеркалы, Темгеневские известняки. Соблюдение режима ООПТ достаточно для поддержания популяций. Дополнительные меры не требуются. Выращивается во многих ботанических садах России и других стран СНГ. Целесообразно введение в культуру в условиях биостанции РГУ имени С.А. Есенина.
Ссылки  1. Раменский и др., 1956; 2. Цыганов, 1983; 3. Красная книга Нижегородской области, 2005; 4. Гербарные материалы MW; 5. Скворцов, 1951; 6. Прозоровский, 1958; 7. Данные М.В. Казаковой, 1986-2011 гг.; 8. Гербарий Д.И. Литвинова, 1884, MW; 9. Алёхин, 1915; 10. Прозоровский, 1960; 11. Гущина, 1976.
Составители  М.В. Казакова, В.Н. Дармограй, Г.В. Дубоделова