Краснокнижный вид

Cardamine quinquefolia в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Cardamine (Сердечник)
Таксон  Cardamine quinquefolia (Зубянка пятилистная)
Русское название  Зубянка пятилистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Dentaria quinquefolia Bieb.добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Dentaria quinquefolia Bieb.добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16Dentaria quinquefolia Bieb.добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Dentaria quinquefolia Bieb.
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 30-40 см. Корневище длиной 12-20 см, ветвистое, с чешуйчатыми прижатыми листочками длиной около 3 мм. Стебель прямой, простой, голый, внизу безлистный. Стеблевые листья перисто-рассечённые, с 5-7 продолговато-ланцетными крупнопильчатыми сегментами, собраны в мутовку по 3. Верхние три листа иногда сливаются основаниями. Соцветие - кисть, с 6-15 цветками. Цветки розовые или бледнофиолетовые. Чашелистики длиной около 5 мм, продолговатые, на верхушке туповатые, лепестки длиной до 15 мм. Плод стручок, длиной 35-50 мм. Стручки сидят на плодоножках, направленных косо вверх.
Распространение  Вид с европейско-кавказским ареалом, состоящим из нескольких фрагментов. На Русской равнине вид произрастает в 13 регионах, но в Центральночернозёмных, а также в Тульской, Московской областях очень редок. Многочисленные и крупные участки ареала находятся на востоке Рязанской, во Владимирской и Нижегородской областях, на севере Мордовии [2]. В Рязанской области встречается в Ермишинском, Кадомском, Касимовском, Путятинском, Сапожковском, Сараевском, Сасовском, Спасском, Чучковском, Шацком, Шиловском районах [3].
Образ жизни  Весенний эфемероид, цветущий с конца апреля до середины мая. Плоды созревают в начале июня, в это же время происходит отмирание всех надземных частей растения. Полный цикл развития надземные побеги проходят за 2 месяца и к концу июня отмирают. Размножается семенами и корневищем. Семена осыпаются в июне, прорастают весной следующего года. Сеянцы в природе зацветают на 4-6 год. Преобладает вегетативное размножение. Корневища однолетние, развиваются на глубине 10-15 см. В период весенней вегетации питательные вещества откладываются в верхушечной почке корневища либо в ближайших к ней пазушных почках, которые служат основными органами вегетативного размножения [5]. Почки лишены окраски, покрыты тонким эпидермисом; они сохраняются при условии поддержания достаточного увлажнения и аэрации верхнего 20-сантиметрового слоя почвы. В апреле из верхушечной почки образуется корневище длиной 6-12 см, на конце его формируется надземный генеративный побег. Зубянка растёт в сообществах широколиственных лесов, обычно с участием липы, на влажной хорошо дренированной почве, богатой перегноем. Известно несколько случаев обитания вида во вторичных осиновых лесах. На всём протяжении ареала вид тяготеет к местам близкого залегания карбонатных пород, однако в Рязанской области эта тенденция не выражена. Вид скорее служит индикатором свежих широколиственных лесов. Вид стеновалентен по 5 факторам [1]: общему терморежиму климата (у.о.р. неморальный и промежуточный между неморальным и субсредиземноморским), влажности климата (у.о.р. субаридный), морозности климата (у.о.р. мягких зим), увлажнению почвы (у.о.р. сухо-лесолуговой), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. промежуточный между режимами небогатых и довольно богатых почв), эвривалентен по фактору режима затенения, по остальным факторам мезовалентен. Зубянка требовательна к плодородию, кислотности, влажности и аэрации почв, а также к условиям освещённости и степени задернённости местообитаний [6].
Численность  Популяции относительно небольших размеров, что связано с незначительной площадью сохранившихся широколиственных лесов на богатой почве. Крупные ценопопуля-ции (2-5 га) известны в настоящее время в Касимовском (к северу от пос. Елатьма), Чучковском (в окрестностях станции Назаровка), Шацком (к востоку от пос. Выша) районах [4].
Лимитирующие факторы  Вырубка старовозрастных коренных широколиственных лесов, изменение гидрологического режима, приводящего к иссушению в летний период верхних слоёв почвы. С особенностями экологии и онтогенеза вида связано его исчезновение при нарушении условий коренных широколиственных лесов. Негативно на состоянии популяций отражается увеличение сомкнутости травяного покрова [6].
Охранные меры  Взят под охрану в Рязанской области в 1977 г. Места обитания находятся на территории 3 заказников (Долина реки Выша, Кустарёвский, Щербатовский) и 4 памятников природы (Ла-синский лес, Лес Паника, Озеро Ковежное, Мелеховский широколиственный лес). Достаточно для поддержания стабильности популяций соблюдения режима ООПТ; необходимы мониторинг крупных популяций и при выявлении негативных тенденций организация их охраны путём установления природоохранного режима, исключающего вырубку леса и изменение гидрор-логического режима. Выращивается во многих ботанических садах.
Ссылки  1. Цыганов, 1983; 2. Маевский, 2006; 3. Гербарные материалы, RSU, MW; 4. Наблюдения М.В. Казаковой; 5. Казакова, Ламзов и др., 2003; 6. Чистякова, 2007.
Составители  М.В. Казакова