Краснокнижный вид

Galatella angustissima в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Galatella (Солонечник)
Таксон  Galatella angustissima (Солонечник узколистный (Грудница))
Русское название  Солонечник узколистный (Грудница)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Galatella angustissima
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое кистекорневое растение высотой 10-40 см, с неветвящимися или разветвлёнными только в верхней части голыми побегами. Нижние листья шириной 3—4 мм, линейные или линейно-ланцетные, с 3 жилками; средние и верхние листья шириной до 2 мм, линейные, с 1 жилкой. Корзинки иногда одиночные, чаще собраны в рыхлое щитковидное соцветие, с 5-15 язычковыми цветками синевато- или розовато-фиолетовых оттенков. Плод - семянка.
Распространение  Степной вид, ареал которого занимает юг Восточной Европы, юг Сибири (до Байкала), север Средней Азии и северо-запад Монголии. В средней полосе европейской части России известен из немногих регионов (Белгородская Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области, Республика Мордовия), везде редок. В Рязанской области известен на юго-западе Милославского района [2, 3].
Образ жизни  Цветёт с конца июня по август (в 2001 г. цветение началось 21 июня). Семянки созревают в сентябре. Светолюбивый, засухоустойчивый вид. Обитает в сухих степях, на обнажениях карбонатных пород, каменистых и глинистых склонах, на песках, солонцах. В Рязанской области растёт на известняковом рухляке, перекрытом тонким слоем чернозёмной почвы, в долине р. Паника в верхней части берегового склона, выходя на плакор. Входит в состав степного сообщества, в котором доминируют осока низкая и ковыль волосатик.
Численность  Популяция представлена двумя небольшими локу-сами, удалёнными друг от друга на 200 м; общая их площадь около 230 м2. Впервые вид обнаружен в 2000 г., наблюдения велись вплоть до 2009 г.
Лимитирующие факторы  Вид не выдерживает конкуренции в условиях высокотравных луговых степей.
Охранные меры  Охраняется на территории заказника Милославская лесостепь. Необходим регулярный контроль за состоянием популяции; целесообразно сохранение вида в условиях культуры.
Ссылки  1. Редкие растения и грибы..2004; 2. Казакова, 2001а; 3. Казакова, 2004.
Составители  М.В. Казакова