Краснокнижный вид

Centaurea ruthenica в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Centaurea (Василек)
Таксон  Centaurea ruthenica (Василек русский)
Русское название  Василек русский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Centaurea ruthenica
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее стержнекорневое растение высотой до 140 см. Стебли крепкие, одиночные или немногочисленные. Листья перисто-раздельные, с хрящеватым зубчатым краем. Растение сизоватое от воскового налёта, голое, только в пазухах прикорневых листьев с шерстистым опушением. Корзинки крупные, одиночные либо в числе двух -трёх. Цветки лимонно-жёлтые. Плод - семянка длиной до 8 мм, с беловатым хохолком.
Распространение  Лесостепной вид, распространённый в Восточной Европе, Кавказе, на юге Западной Сибири и в Средней Азии [3]. В Центральной России встречается в пределах чернозёмной полосы. Северная граница ареала проходит по территории Орловской, Тульской, Рязанской, Нижегородской областей, республик Чувашия, Татарстан [4]. В Рязанской области вид известен на крайнем юго-западе Милославского района [5, 6, 7].
Образ жизни  Цветёт с середины июня до середины июля, опыляется дикими одиночными пчёлами и шмелями. Перекрестное опыление из-за погодных условий бывает недостаточным, самоопыление отсутствует [1]. Плоды созревают в конце июля и в августе. Размножается только семенами. Освоение новых мест обитания происходит очень медленно, большинство вызревших плодов пополняют «банк семян» внутри популяции. Урожайность семян колеблется по годам. Снижение урожайности вида происходит из-за обилия на нём насекомых-фитофагов, которые поедают завязи и незрелые плоды или образуют галлы. В условиях Липецкой области было выявлено более 150 видов насекомых, консортивно связанных с васильком русским [1]. На северо-востоке Среднерусской возвышенности вид реализует в семена менее 4% семязачатков. Светолюбивое растение, не выдерживающее притенения. Засухоустойчивый вид, хотя оптимальны для него условия лугово-степного увлажнения. Ярко выраженный кальцефит. Вид стеновалентен по 3 факторам [2]: общему терморежиму климата (у.о.р. неморальный), влажности климата (у.о.р. субаридный), режиму затенения (у.о.р. промежуточный от режима открытых пространств до полуоткрытых пространств), по остальным факторам мезовалентен. Приурочен к выходам известняка и мела, а также слабо задернованным каменистым участкам крутых склонов речных долин и балок. На этих участках, благодаря процессам эрозии, замедлено формирование густого травяного покрова, что благоприятствует сохранению популяции василька русского. В Рязанской области растение удерживается на известняковом рухляке по склону речной долины.
Численность  Две небольшие локальные популяции известны в долине р. Паника; они удалены друг от друга на 2 км. Состояние популяции у д. Дивилки стабильно на протяжении последних 60 лет. Ценопопуляция у д. Лошаки обнаружена в 2000 г. [8]. Обе ценопопуляции полночленные, отмечено несколько десятков молодых растений, а также крупные взрослые особи. Популяции занимают участки площадью около 0,1 га. Небольшая группа растений (около 10 особей) обнаружена М.В. Казаковой в 2002 г. в 0,5 км к северу от д. Ермоловка, на юго-восточчном склоне короткого отвержка балки.
Лимитирующие факторы  Видимо, поражение соцветий и плодов насекомыми в сочетании с отсутствием вегетативного размножения, явной кальцефильностью и высокой светолюбивостью относятся к основным лимитирующим природным факторам, значительно снижающим конкурентоспособность вида [1]. Ограниченное распространение в Рязанской области подходящих для вида условий произрастания; интенсивный в прошлые десятилетия выпас скота, разработка известняков также лимитируют распространение вида.
Охранные меры  Места обитания находятся в границах заказника Милославская лесостепь. Необходим регулярный контроль состояния известных ценопопуляций; строгое соблюдение режима ООПТ, исключающего разработку известняка в долине р. Паника. Выращивается во многих ботанических садах. Растение введено в культуру в качестве декоративного. Целесообразно сохранение генофонда рязанской популяции в культуре.
Ссылки  1. Мазуров, 2009; 2. Цыганов, 1983; 3. Флора европейской части..., т. 7, 1994; 4. Маевский, 2006; 5. Прозоровский, 1958; 6. Казакова, 2001а; 7. Гербарные материалы, RSU, MW; 8. Казакова, Щербаков, 2002.
Составители  М.В. Казакова