Краснокнижный вид

Artemisia armeniaca в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Artemisia (Полынь)
Таксон  Artemisia armeniaca (Полынь армянская)
Русское название  Полынь армянская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Artemisia armeniaca
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее длиннокорневищное травянистое растение. Побеги высотой 40-80 см, негусто облиственные, вверху сероватые от тонких прижатых волосков. Листья длиной 5-13 см, дваждыперисто-рассечённые, в очертании овальные, нижние - на длинных черешках, выше по стеблю -почти сидячие и более мелкие. Листья сверху рассеянно волосистые, снизу опушены шелковистыми прижатыми волосками. Прикорневые листья ко времени цветения увядают. Корзинки шаровидные, шириной 3-7 мм, собраны в узкое метельчатое соцветие. Краевые цветки (обычно их 10) пестичные, срединные - обоеполые. Семянка длиной около 3 мм.
Распространение  Ареал вида охватывает лесостепные регионы Восточной Европы, юг Западной Сибири, Кавказ и прилегающие к нему районы Малой Азии и Ирана. В средней полосе европейской части России северо-западная граница ареала проходит по территории Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Нижегородской областей [2]. В Рязанской области известны местонахождения в Милославском, Михайловском, Новодеревенском, Сапожковском и Сараевском районах [3, 4, 5].
Образ жизни  Цветёт в августе, плодоносит в конце сентября - октябре. Размножается семенами. Лесостепной кальцефит; в Рязанской области его местонахождения приурочены к лугово-степным сообществам на карбонатных породах. В других частях ареала обитает также по опушкам и полянам светлых байрачных лесов, среди степных кустарников. Вид стеновалентен по 5 факторам [1]: общему терморежиму климата (у.о.р. неморальный), влажности климата (у.о.р. субаридный), морозности климата (у.о.р. климата умеренных зим), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. от довольно богатых до богатых почв), переменности увлажнения почвы (у.о.р. от слабо переменного до умеренно переменного увлажнения), по остальным факторам мезовалентен.
Численность  Всего в области известно 6 местонахождений вида. Относительно крупная популяция сохранилась в долине р. Паника в Милославском районе. Наблюдения ведутся с 1956 г. В настоящее время выявлено 3 локальные участка популяции: у с. Чернава, д. Дивилки и д. Лошаки. Небольшая группа особей обнаружена на южной опушке урочища Малая дубрава в Сапожковском районе [5]. Нет информации о состоянии вида в Михайловском (у с. Саларьевское и к юго-востоку от с. Ижеславль) и Новодеревенском районах (у с. Калинино).
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение в области подходящих экотопов; выпас скота по степным склонам и регулярное скашивание. До покоса растения не успевают зацвести, в результате чего происходит быстрое старение и гибель популяции. Вид не выдерживает конкуренции в густых лугово-степных сообществах на северной окраине лесостепи.
Охранные меры  Места нахождения вида располагаются в заказниках «Милославская лесостепь», Ижеславльское городище и в границах 3 памятников природы (Малая дубрава, Калининская дубрава, урочище Саларьевское). Контроль состояния известных популяций, соблюдение и при необходимости регулирование режима природопользования на ООПТ, в том числе использования пастбищных и сенокосных угодий.
Ссылки  1. Цыганов, 1983; 2. Маевский, 2006; 3. Прозоровский, 1958; 4. Гербарные материалы, MW, RSU; 5. Данные М.В. Казаковой.
Составители  М.К. Казакова