Краснокнижный вид

Anthericum ramosum в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Asparagaceae > Anthericum
Таксон  Anthericum ramosum (Венечник ветвистый)
Русское название  Венечник ветвистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Anthericum ramosum
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное растение высотой 30-90 см. Листья линейные, желобчатые, собраны в прикорневую розетку. Соцветие кистевидное; цветки белые, диаметром 14-17 мм. Плод - шаровидная коробочка.
Распространение  Малоазиатско-европейский лесостепной вид. Северная и северо-восточная граница ареала проходит по территории Рязанской, Липецкой, Воронежской областей. На территорию Поволжья, в Нижегородскую, Пензенскую области, Республику Мордовия не заходит. В Рязанской области: Милославский, Михайловский и Сасовский районы [3, 4, 5, 8].
Образ жизни  Короткокорневищный вегетативно малоподвижный травянистый многолетник. Цветёт в июне, плоды созревают в июле - августе. Размножение семенное и вегетативное (корневищем). Кальцефит, светолюбивое и засухоустойчивое растение. Как правило, обитает в разреженных лугово-степных сообществах, на крутых склонах в местах выхода известняка щебнистого типа. Изредка встречается под пологом разреженных байрачных лесов, однако в этих условиях не цветёт. Вид стеновалентен по 5 факторам [2]: влажности климата (у.о.р. промежуточный между субаридным и субгумид-ным), морозности климата (у.о.р. промежуточный между климатом мягких зим и теплых зим), увлажнению почвы (у.о.р. промежуточный между лугово-степным и сухолесолуговым), обобщенному солевому режиму почвы (у.о.р. довольно богатых почв), кислотности почвы (у.о.р. промежуточный между слабокислыми и нейтральными почвами); по остальным факторам мезовалентен.
Численность  В области известно несколько относительно крупных локальных популяций: в долинах рек Цна (около 1 га) и Паника (около 2 га). Состояние их стабильно. Наблюдения за цнинской популяцией ведутся с 1884 г., когда Темгеневские известняки впервые осмотрел Д.И. Литвинов [5]. За последние 30 лет негативных её изменений не выявлено; на известняковых осыпях и в небольших воронках, обозначивших старые места кустарной ломки известняка, вид обилен, местами формирует аспект [6]. На юге Милославского района в настоящее время известно 6 локальных популяций, наиболее крупные из них - в долинах рек Паника, Кочуровка и в низовье балки Зеркалы. Общая площадь всех ценопопуляций в Милославском районе - около 4 га. Большинство популяций осматривалось в 2007-2010 гг., лишь в урочище Большой Бык растение отмечалось в 1989 г. (данные М.В. Казаковой). Новое местонахождение небольшой группы растений выявлено Е.В. Бирюковой на территории Михайловского района на левобережье р. Проня близ границы с Тульской областью. Растения встречаются на щебнистом участке невысокого склона. В этом же месте встречаются ветреница лесная, ирис сибирский, ковыль перистый, спирея городчатая, вероника Жакена, наголоватка паутинистая [8].
Лимитирующие факторы  Вид редок в силу редкости биотопов, подходящих для него, сукцессионного изменения растительности и зарастания выходов известняка густой травянистой и кустарниковой растительностью. Антропогенные негативные факторы, такие, как разработка известняка, интенсивный выпас скота по склонам долин и балок, в настоящее время менее актуальны. В известных местах произрастания поддерживаются благоприятные условия благодаря эрозионным процессам, постоянно идущим на крутосклонах.
Охранные меры  Ключевые популяции находятся в границах 6 ООПТ регионального значения: заказник Милославская лесостепь и памятники природы Урочище Зеркалы, Урочище Сухорожня, Кочуровские скалы, Большой Бык, Темгеневские известняки. Соблюдение режима этих ООПТ достаточно для стабильного развития популяций. Регулярно проводимый контроль их состояния позволит своевременно выявить негативные тенденции. Растение успешно культивируется в ботанических садах Москвы, Санкт-Петербурга, Кишинёва и др. [7]. На Биостанции РГУ имени С.А. Есенина растение выращивается на протяжении 8 лет, прекрасно себя чувствует, регулярно цветет, плодоносит и увеличивает размеры взрослой особи. Растение хорошо подходит для создания композиций альпийских горок.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Цыганов, 1983; 3. Прозоровский, 1958; 4. Казакова, 2001а; 5. Гербарные материалы MW, RSU; 6. Наблюдения М.В. Казаковой, 2010 г.; 7. Каталог.., 1997; 8. Гербарий Е.В. Бирюковой, 2010, RSU.
Составители  М.В. Казакова