Краснокнижный вид

Trinia multicaulis в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Trinia
Таксон  Trinia multicaulis (Триния многостебельная)
Русское название  Триния многостебельная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Trinia multicaulis
Категория  3
Морфологическое описание  Двулетнее двудомное растение с прямым утолщённым корнем. Побеги высотой 15-35 см, сразу от основания многократно ветвящиеся. Листья дважды или трижды перисторассечённые на очень узкие доли. Боковые веточки заканчиваются зонтиками с мелкими невзрачными цветками. Плод - вислоплодник.
Распространение  Восточноевропейский лесостепной вид, заходящий на Северный Кавказ [1]. В Средней России северная граница ареала проходит по территории Курской, Тульской, югу Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской областей [2]. В Рязанской области отмечен в Милославском, Сапожковском и Сасовском районах [3-9].
Образ жизни  В первый год образуется укороченный побег с прикорневой розеткой листьев. На второй год формируются соцветия. Цветёт в июне и начале июля. Мужские растения быстро отмирают вскоре после цветения. На женских особях завязываются плоды. Засохшие женские особи с созревшими плодами образуют жизненную форму «перекати-поле». Отмечается значительное колебание численности популяций в разные годы, что типично для моно-карпических растений. По нашим наблюдениям [10], весьма благоприятным для вида был 2009 г. Лесостепной светолюбивый кальцефит, тяготеющий к местам близкого залегания и выхода известняка и мела. Обычно встречается в составе растительности разнотравнозлаковых степей.
Численность  Вид отмечен в 7 местонахождениях, встречается разрозненными группами или отдельными особями. Однако в связи с тем, что в почве имеется запас семян, стабильно удерживается на протяжении последних 50-60 лет в низовье р. Паника (Милославский районе), в окрестностях д. Чёрная Речка в Сапожковском районе и к северу от с. Темгенево в Сасовском районе. Крупная популяция выявлена в низовье долины р. Кочуровка (Милославский район). В 2009 г. на двухкилометровом участке удалось насчитать более 50 особей [10].
Лимитирующие факторы  На севере лесостепи вид не выдерживает конкуренции в густых высокотравных сообществах остепнённых лугов и луговых степей. Не сохраняется на регулярно выкашиваемых степных участках. Ограниченно распространение в регионе подходящих низкотравных степных участков.
Охранные меры  Охраняется на территории заказника «Милославская лесостепь» и 4 памятников природы (Кочуровские скалы, Урочище Зеркалы, Малая дубрава, Темгеневские известняки). Необходим регулярный контроль состояния известных и вновь выявляемых популяций; охрана мест обитания вида совместно с другими редкими степными видами путём создания ООПТ с режимом, исключающим распашку, застройку и предусматривающим регулируемый выпас скота или сенокошение.
Ссылки  1. Флора Восточной Европы, 2004; 2. Ма-евскнй, 2006; 3. Гербарные материалы, RSU, MW; 4. Гущина, 1974; 5. Гущина, 1976а; 6. Прозоровский, 1958, 7. Прозоровский, 1969; 8. Данилов, 1988; 9. Казакова, 2001а; 10. Наблюдения М.В. Казаковой
Составители  М.В. Казакова