Краснокнижный вид

Stipa pulcherrima в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa pulcherrima (Ковыль красивейший)
Русское название  Ковыль красивейший

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Stipa pulcherrima
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее плотнодерновинное растение высотой до 100 см. Листья волосовидные, жёсткие, шириной до 3 мм, голые, слегка шероховатые от острых шипиков. Соцветие метёлка из одноцветковых колосков. Нижняя цветковая чешуя в колоске длиной 18-25 мм, с коленчато изогнутой остью длиной 30-50 см, перистоопушённой в верхней части. Краевая полоска волосков на нижней цветковой чешуе доходит до основания ости. Плод - зерновка.
Распространение  Ареал вида включает степные и лесостепные регионы Восточной и Средней Европы, Средиземноморья; в Западной Сибири встречается только в Курганской, Тюменской и Омской областях, растет на севере Средней Азии, в Иране, на Кавказе, в Малой Азии. В Центре Русской равнины северная граница ареала проходит по территории Тульской, Московской, Рязанской, Нижегородской областей. В Рязанской области отмечен в Милославском и Михайловском районах [6, 7, 8]. Ближайшие местонахождения - в Московской обл., на склонах южной экспозиции долины р. Полосня у с. Белогородское, а также на юге Нижегородской обл. [1]
Образ жизни  Цветёт в конце мая - июне, плоды созревают в начале июля. Размножается исключительно семенами. Зерновки распространяются вместе с остистой цветковой чешуей при помощи ветра. Будучи горностепным по происхождению видом, он и на равнинах обитает в местах близкого залегания или выхода карбонатных пород; светолюбив; максимально обилен в условиях среднестепного увлажнения [3]. По данным Д.Н. Цыганова [4] вид стеновалентен по 3 факторам: обобщенному солевому режиму почвы (условно оптимален режим довольно богатых почв), кислотности почвы (у.о.р. нейтральных почв), режиму затенения (у.о.р. промежуточный между открытыми и полуоткрытыми пространствами), по остальным факторам - мезовалентен. Вид постоянно встречается в молдавских предгорных разреженных и сильно остепненных дубравах на склонах южных румбов среди других степных видов; доминирует в крымских предгорных луговых степях и кое-где в разнотравно-типчаково-ковыльных причерноморских степях; широко распространен на Кавказе. В целом в крымско-кавказско-западноиранских горных степях этот вид входит в число доминантов на мелкоземистых и мелкоземисто-щебнистых почвах [5]. В Рязанской области, на самом северном пределе лесостепной зоны, вид находится вне ценоареала. Здесь он представлен весьма малочисленными популяциями, отдельными куртинами, всегда приурочен к выходам известняка по склонам рек и балок.
Численность  Численность известных популяций крайне мала и продолжает неуклонно снижаться. В конце 1940-х гг. А.К. Скворцов находил этот вид у д. Лубянка и в 8 км восточнее Лубянского городища - у с. Покровское, на склоне левого берега долины р. Проня [6]. В долине р. Проня вид достоверно выявлен в последнее время только на валах древнего Лубянского городища [7]. В долине р. Паника в Милославском районе несколько крупных куртин ковыля впервые было найдено М.В. Казаковой в 1990 г. [10], в 2000 г. там же было обнаружено несколько взрослых особей [8], в 2009 г. их не удалось отыскать среди куртин ковыля перистого.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение подходящих экотопов, сукцессионная смена растительности на оставшихся степных участках, подстилаемых известняками, малочисленность особей в популяциях делают положение вида в Рязанской области крайне уязвимым.
Охранные меры  Охраняется в заказниках Лубянское городище, Склоны левого берега реки Проня, Милославская лесостепь. Возможно, целесообразно провести опыт по искусственному поддержанию популяции на юге Милославского района. Необходимо сохранение мест обитания вида (запрет распашки и застройки территории, регулирование выпаса скота и сенокошения); соблюдение режима ООПТ, постоянный контроль состояния известных популяций; выявление других популяций и организация их охраны с момента их выявления. Культивируется в ботанических садах Донецка, Ставрополя, Тбилиси [9].
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Красная книга Российской Федерации, 2008; 3. Раменский и др., 1956; 4. Цыганов,1983; 5. Растительность..., 1980; 6. Скворцов, 1951; 7. Скользнев, Скользнева, 2000; 8. Казакова, Щербаков, 2002; 9. Каталог.., 1997; 10. Гербарные материалы RSU, MW.
Составители  М.В. Казакова