Краснокнижный вид

Stipa pennata в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa pennata (Ковыль перистый)
Русское название  Ковыль перистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Stipa pennata
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее плотнодерновинное растение высотой 30-100 см. Листья шириной 0,5-2,5 мм, плоские или вдоль сложенные, снаружи голые, с внутренней стороны покрыты короткими шипиками. Одноцветковые колоски собраны в узкую метёлку. Ость нижней цветковой чешуи длинная (25-40 см), коленчато изогнутая, перистоопушён-ная в верхней половине. Полоска волосков по краю нижней цветковой чешуи на 3-6 мм не доходит до основания ости. Плод - зерновка.
Распространение  Этот вид имеет среди ковылей наиболее обширный ареал. Основная его часть приходится на лесостепные регионы Европы, Западной и Восточной Сибири (до Забайкальских степей), Средней и Малой Азии, Средиземноморья. В Центральной России северная граница ареала проходит по Оке в Калужской, Московской, Рязанской областях, по Волге в Нижегородской области. В Рязанской области он найден более чем в 40 пунктах в Захаровском, Кораблинском, Милославском, Михайловском, Пронском, Ряжском, Рязанском, Сараевском, Старожиловском, Скопинском, Сапожковском, Сараевском, Сасовском, Ухоловском, Шацком районах [5; 6].
Образ жизни  По ритму сезонного развития относится к растениям с ранним цветением. В условиях Рязанской области цветёт с конца мая до середины июня, плоды созревают в конце июня и начале июля. Во время плодоношения ковыль создаёт аспект на некоторых степных участках. Размножается исключительно семенами. Зерновки прорастают весной следующего года. Предельный возраст дерновины-клона достигает 70-75 лет [3]. Один из наиболее мезофитных ковылей, служит индикатором лугово-степных условий увлажнения. Экологически наиболее пластичный вид ковылей. Может жить как на богатых чернозёмных почвах, так и на песках по опушкам остепнённых боров, на легких каштановых почвах. Чувствителен к вытаптыванию. По данным Цыганова [4], вид стеновалентен по 3 факторам: общему терморежиму климата (у.о.р. неморальный и промежуточный между неморальным и субсредиземноморским), влажности климата (у.о.р. суба-ридный), переменности увлажнения почвы (у.о.р. промежуточный между слабо переменным и умеренно переменным увлажнением); по остальным факторам мезовалентен.
Численность  Один из наиболее распространенных в южных районах Рязанской области видов ковылей. Относительно крупные его популяции (до 1-5 га) сохранились в Милославском, Михайловском, Сасовском и Шацком районах. В остальных известных пунктах вид представлен небольшими популяциями. Крупная популяция стабильно сохраняется в Милославском районе в долине р. Паника (в нижнем её течении), где вид растёт на нескольких участках. На южном склоне правого берега р. Паника на 1 м2 насчитывается до 6-7 крупных и до 10-15 молодых куртин, особенно там, где по склону весной прошёл пал и образовалась плешина. В долине р. Кочу-ровка популяция занимает площадь более 1,5 га, вид активно распространяется на залежь (наблюдения М.В. Казаковой, 2009 г.); первые наблюдения в низовье р. Кочуровка были сделаны в 1969 г. Н. Гришиной и Е.Г. Гущиной [6]. 30-летние наблюдения, выполненные С.П. Васильевым, показали, что небольшие популяции стабильно удерживаются в Рязанском районе по склону балки к северу от с. Безлычное, в Старожиловском районе в долине р. Истья. Стабильно вид удерживается в Михайловском районе на протяжении последних 60 лет. Наблюдения, проведённые с 2005 по 2010 г. Е.В.Савостьяновой, на трёх участках к югу от г. Михайлова, выявили постепенное расширение площади локальных популяций с 250-300 м2 до 500-600 м2. Численность особей увеличилась с 1-6 до 6-23 куртин на 1 м2. Ранее предполагалось, что вид исчез из состава растительности Конобеевской балки в Шацком районе. Однако в 2010 г. М.В. Казаковой обнаружена крупная популяция (около 2 га) на западной окраине с. Польное Конобеево. Ковыль занимает высокий коренной берег р. Цна, а также низовье балки, местами вид аспектирует. Поддержание популяций, вероятно, связано в ряде случаев с регулярным воздействием палов. Эта же тенденция отмечена в долине р. Ранова в Кораблинском районе (площадь популяции около 600 м2). Не подтверждено произрастание вида в балке у с. По-ярково (Михайловский район) и по склону балки в урочище Курбатовская дубрава, где его отмечала Е.Г. Гущина более 30 лет назад [6]. Наблюдения последних 25 лет показали, что сокращения численности вида в Рязанской области не происходит, а в ряде мест он активно занимает окраины старых залежей. В целом их состояние стабильно. На северной окраине лесостепи вид приурочен к склоновым формам рельефа южной (юго-восточной, юго-западной) экспозиции. Степная растительность на них поддерживалась традиционным режимом ведения сельского хозяйства (умеренный выпас, сенокошение). Полное прекращение использования лугово-степных участков вследствие сильного сокращения численности поголовья скота ведёт к закустариванию и олуговению растительности, что негативно сказывается на состоянии популяций степных растений. Не выявлено негативного влияния весенних палов на состояние популяций ковыля перистого.
Охранные меры  Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации [2] и многие региональные красные книги. В Рязанской области взят под охрану в 1977 г. Охраняется на территории 9 памятников природы (Лесостепная балка Ковыльня, Урочище Зеркалы, Кочуровские скалы, Завидовский долинный комплекс, Урочище Саларьевское, Малая дубрава, Темгеневские известняки, Сенцовские известняки, Старожиловская лесостепь) и 5 заказников (Лубянское городище, Склоны левого берега реки Проня, Милославская лесостепь, Лесостепное урочище Княжое, Ижеславльское городище). На широте Рязанской области и севернее удерживается в культуре при создании оптимальных почвенно-грунтовых условий. Около 25 лет вид культивировался в Ботаническом саду МГУ, куда был привезён вместе с почвенными монолитами из Центральночерноземного заповедника [1].
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Красная книга Российской Федерации, 2008; 3. Беданокова и др., 1975; 4. Цыганов,1983; 5. Наблюдения М.В. Казаковой, Е.В. Бирюковой, С.П. Васильева, А.В. Водорезова, Л.Ф. Волосновой, Е.В. Савостьяновой и др.; 6. Гербарные материалы RSU, MW.
Составители  М.В. Казакова