Краснокнижный вид

Neottianthe cucullata в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neottianthe
Таксон  Neottianthe cucullata (Неоттианте клобучковая, Гнездоцветка клобучковая)
Русское название  Неоттианте клобучковая, Гнездоцветка клобучковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Neottianthe cucullata
Категория  2
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с шаро-видым прозрачным клубнем, густо покрытым буроватыми волосками. Короткие толстые корни расположены близко к поверхности почвы. Стебель тонкий, высотой 12-30 см, ребристый, при основании несёт два сближенных листа. Нижний лист эллиптический, коротко заострённый, длиной до 7,5 см и шириной 1,5-3 см, верхний более узкий, ланцетный. Выше по стеблю располагаются 1-2 маленьких узколанцетных листа. Соцветие - рыхлая однобокая кисть из 6-24 фиолетово-розовых цветков. Губа длиной 7-9 мм отклонена книзу и до половины разделена на три лопасти. Шпорец длиной до 5 мм, расширен на конце. Плод - коробочка [2].
Распространение  Евразиатский вид, распространённый в Средней и Восточной Европе, в Малой Азии, Сибири, Монголии, Китае, Корее, Японии. В России встречается в европейской части, на юге Сибири и Дальнего Востока. В европейской части вид распространён преимущественно в центральных областях. В Рязанской области достоверно известен из трёх местонахождений в Рязанском, Спасском и Шацком районах [5,6].
Образ жизни  Цветёт с начала июля до середины августа. Одна особь может цвести более трех недель. Цветки содержат много нектара, что привлекает опылителей. Большая часть цветков опыляется и образует плоды. Плодоносит в конце августа - начале сентября. Размножается семенами. Образует микоризу с почвенными грибами. Прорастание семян происходит только с помощью грибов через 11 месяцев после созревания. Длительность подземного развития проростка не известна. Зацветает не раньше, чем на 5-7 год после появления на поверхности почвы. Особи цветут не ежегодно. У растений может наблюдаться вторичный покой, иногда длительный [3]. Предпочитает участки со слабым затенением, но изредка встречается на открытых или в тенистых местах. Мезофит, обычно растёт в условиях умеренного увлажнения. Предпочитает хорошо аэрированные песчаные и супесчаные почвы. Обычно встречается на слабо кислых или слабощелочных довольно бедных почвах [3]. В Европейской России часто растёт в светлых сосново-зеленомошных, елово-зеленомошных с примесью сосны, лиственных и смешанных лесах с разреженным травяным покровом. В Рязанской области встречается по сосновым борам на песчаных почвах. Предпочитает места с хорошо развитым моховым покровом и разреженным травостоем.
Численность  На территории ОГПБЗ существует устойчивая относительно крупная популяция, состоящая из нескольких локальных групп особей (наблюдения ведутся с 1969 г.). Число вегетирующих и цветущих особей сильно изменяется по годам в связи с их способностью переходить в состояние вторичного покоя. По мере затенения и развития более густого травостоя вид исчезает.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, пожары, выпас и прогон скота, вытаптывание, рекреация, сбор растений; особенности биологии: микотрофность, семенное размножение и др.; слабая конкурентная способность вида, сукцессионные смены лесной растительности.
Охранные меры  Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации [1], включён в Приложение II к Конвенции СИТЕС [6]; охраняется в ОГПБЗ. Соблюдение режима охраны; контроль состояния известных и выявление других популяций; организация охраны мест обитания вида в качестве ООПТ, режим которых, не допускает вырубку леса, сбор растений, прогон и выпас скота, застройку территории, а также предусматривает при необходимости регулирование посещения территории. В культуре неустойчив, быстро выпадает. Целесообразна разработка методики выращивания и размножения растений этого вида.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2008; 2. Невский, 1935; 3. Вахрамеева, Жирнова, 2003; 4. Конспект.., 1975; 5. гербарий В. Соколовой, 1961, MW; 6. Конвенция..., 1995.
Составители  Т.И. Варлыгина, М.В. Казакова