Краснокнижный вид

Sander volgensis в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Perciformes (Окунеобразные) > Percidae (Окуневые) > Sander
Таксон  Sander volgensis (Волжский судак, берш)
Русское название  Волжский судак, берш

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Stizostedion volgensis (Gmelin, 1788)добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Stizostedion volgensis (Gmelin, 1788)добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16Stizostedion volgensis (Gmelin, 1788)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Stizostedion volgensis (Gmelin, 1788)
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Распространение  Населяет бассейны рек северной части Чёрного, Азовского и Каспийского морей (1). В Рязанской обл. отмечается в реках Ока (у устья р. Пра, устья оз. Шилище, у п. Шилово) и Проня. Видимо, встречается в Мокше, но достоверные сведения по рязанскому участку этой реки отсутствуют. Отлавливался в озере Лопата, в Новомичуринском водохранилище. В Верхнем Дону в настоящее время не отмечен ни в Липецкой, ни в Рязанской областях (2-6).
Образ жизни  Внешне напоминает судака, но отличается от него отсутствием клыков и меньшими размерами, «щёки» у него покрыты чешуёй. Длина тела до 45 см, масса 1.2-1.4 кг. Ведёт преимущественно пресноводный образ жизни, только из устья Волги выходит в море. В реках и озёрах обитает на глубине, в придонных слоях воды с песчаным или каменистым дном. Икрометание происходит на 3-4 году жизни. Нерест в апреле - мае. Взрослые питаются исключительно рыбой. Молодь размером до 4 см кормится планктоном, а по мере роста переходит на питание мелкой рыбой. Продолжительность жизни до 12 лет (1, 7).
Численность  Численность и её динамика не изучены. В контрольных отловах на пункте постоянного ихтиомонито-ринга в устье Пры встречаются только единичные особи.
Лимитирующие факторы  Отрицательное воздействие на численность оказывают загрязнение вод промышленными и сельскохозяйственными отходами, перепро-мысел.
Охранные меры  Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. В Рязанской области вид находится под охраной с 2001 г. (8). Необходимо проведение более широко поставленного исследования с целью выявления особенностей распространения в регионе и оценки численности.
Ссылки  1. Лебедев и др., 1969; 2. Бабушкин, 1990; 3. Панченко, 1990; 4. Селезнев, 1963; 5. Иванчева, Иванчев, 20086; 6. Сарычев, 2007; 7. Никольский, 1971; 8. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  В.П. Иванчев, Е.Ю. Иванчева