Краснокнижный вид

Nyctalus lasiopterus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus lasiopterus (Вечерница гигантская)
Русское название  Вечерница гигантская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Nyctalus lasiopterus
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Распространение  Северная Африка, большая часть континентальной Европы, Малая Азия, Иран (1). Лесная и лесостепная зоны европейской части бывшего СССР от Белоруссии, Западной Украины и Молдовы на западе до Астраханской и Оренбургской области на востоке, к северу чуть выше широты Москвы; Крым Кавказ, Закавказье. Изолированная находка в пустынях западного Приаралья и Каракалпакии (2). В Рязанской области вид отмечен однажды: в Окском заповеднике в августе 1987 г. две особи в смешанной колонии с рыжей вечерницей в дупле осины (3). Вид редок на всём протяжении ареала, кроме Пиренейского полуострова (4).
Образ жизни  Обитатель лиственных и смешанных лесов. Образ жизни вследствие малой численности вида изучен недостаточно. Гигантскую вечерницу чаще всего находят по одной или по 2-3 особи в колониях других летучих мышей (с рыжей и малой вечерницами, нетопырем-карликом, ушаном). Иногда вид образует самостоятельные малочисленные колонии (5-8 особей) (5). В выводке один детёныш. Кормится крупными жуками и бабочками. Осенью мигрирует на юг. Известны миграции вида в конце августа -сентябре на юго-востоке Одесской области (6).
Лимитирующие факторы  Биология вида, по крайней мере, в средней полосе, вероятно, не предполагает высокой численности. Основной угрозой можно считать сокращение лесных массивов и уничтожение дуплистых деревьев.
Охранные меры  В Рязанской области находится под охраной с 1977 г. (7). Местообитания вида охраняются на территории Окского заповедника. Необходимо сохранять старые, дуплистые деревья как убежища для многих видов летучих мышей.
Ссылки  1. Koopman, 1993; 2. Боровский, Воронцов, 1970; 3. Иванчева, Иванчев, 1989; 4. Ibanez et all, 1992; 5. Курсков, 1981; 6. Зубко, 1937; 7. Решение исполнительного комитета... 19.01.1977 г. №16.
Составители  Е.Ю. Иванчева