Краснокнижный вид

Desmana moschata в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Desmana
Таксон  Desmana moschata (Выхухоль русская)
Русское название  Выхухоль русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Desmana moschata
Категория  2: Редкий вид, сокращающийся в численности. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена с 3-й на 2-ю.
Распространение  Современный ареал приурочен к бассейнам Урала, Волги, Дона и Днепра (1-3). На территории Рязанской обл. населяет пойменные водоёмы рек Ока, Мокша, Пара, Проня, Пра, Ранова и Цна (4-9).
Образ жизни  Ведёт полуводный образ жизни, заселяя непроточные водоёмы или медленнотекущие водотоки пойменного типа. Активна круглый год, в основном в сумерках и ночью. Всеядна. Основу пищи составляют бентосные формы беспозвоночных животных, присутствует в рационе мелкая рыба, икра, головастики, а так же богатые крахмалом части водных растений. Норы располагают в берегах водоёма, семья имеет 1-2 основных норы со множеством отнорков и гнездовых камер, и несколько сезонных, менее сложных по устройству. Весеннее половодье переживает во временных убежищах: в дуплах деревьев, под отставшей корой, в развилках сучьев и пр. Зимой подо льдом выхухоль активна, в связи с чем промерзание водоёма до дна для неё губительно. Способна размножаться в течение всего года, но наиболее чётко выражены весенне-летние и осенние волны размножения. Беременность длится 45-50 дней, в помёте бывает от 2 до 5 детёнышей. В месячном возрасте молодняк начинает кормиться самостоятельно. Продолжительность жизни в природе 3-4 года, единичные особи доживают до 6 лет (1, 3, 11).
Численность  На протяжении последнего столетия поголовье в регионе неуклонно сокращалось, а в 1999 г. оно составляло не более 5 тыс. особей (9). Наиболее крупная группировка вида обитает в пойменном расширении среднего течения р. Ока (Рязанский, Спасский и Шиловский р-ны), часть угодий которого входит в состав Окского заповедника и его охранной зоны. Одним из основных мест обитания является также пойма р. Мокша (Пителинский и Ермишинский р-ны). В 2008-2010 гг. на территориях с налаженным режимом контроля (ОГПБЗ, охотхозяйство «Ерахтурское») относительная численность составляла 6.6-10.9 нор на 1 км береговой линии, а на участках, где ведётся браконьерский лов рыбы сетевыми снастями, этот показатель не превышает 1. Во многих местах вид исчез полностью. За период с 1999 г. по 2009 гг. в границах Спасского и Шиловского р-нов, где располагается основная часть ООПТ по сохранению выхухоли, запас её сократился на 33% (10). Подобная тенденция прослеживается и в других пойменных угодьях региона, где она, скорее всего, носит ещё более выраженный характер. В течение последнего десятилетия выхухоль отмечена на следующих участках: 1. ОГПБЗ и его охранная зона - 400-900 ос.; 2. заказник «Рязанский» - не более 50 ос.; 3. охотничье хоз-во «Ерахтурское» - около 800 ос.; 4. участок Ижевского охотхозяйства между ст. Ниверга и Толпега - 70-100 ос.; 5. участок Ижевского охотхозяйства между реками Ушна и Ве-гуч - не более 15 ос.; 6. пойма Оки в р-не с. Ужалье - 20-30 ос.; 7. пойма Оки в р-не с. Ижевское - не более 20 ос.; 8. пойма Оки в р-не с. Иванково - не более 25 ос.; 9. заказник «Мокшинский» - около 100 ос.; 10. пойма Мокши в границах Пителинского р-на - 50-60 ос. (10).
Лимитирующие факторы  Основными лимитирующими факторами в настоящее время являются интенсивный лов рыбы ставными сетевыми снастями, применение орудий электролова и деградация мест обитания (3, 7, 11).
Охранные меры  В Рязанской области находится под охраной с 1977 г. Места обитания охраняются в Окском заповеднике и его буферной зоне, а также ещё в 15 ООПТ области федерального и регионального значения: НП «Мещёрский», памятник природы оз. Урцево (Клепиковский р-н); заказник «Рязанский», памятники природы озёра «Ерхинка», «Румка», «Тереховская Тишь», «Чернышиха», «Тереховская дубрава с озёрами Чудино и Кужиха», «ур. Тере-ховское левобережье» (Шиловский р-н); зак-к «Борисовский» (Рязанский р-н); зак-к «Мокшинский» (Ермишинский р-н); зак-ки «Сосновский» и «Шербатовский», памятники природы «оз. Житково», «оз. Белое» (Касимовский р-н) (13). Следует отметить, что из всех выше перечисленных ООПТ на сегодняшний день присутствие выхухоли достоверно установлено на территории ОГПБЗ и его охранной зоны, а также в заказнике «Мокшинский». В заказнике «Рязанский» вид практически исчез, в НП «Мещёрский», в «оз. Тереховская Тишь», «Ерхинка», «Румка», «Чернышиха», «Чудино» и «Кужиха» выхухоль не обнаружена. Необходима полная инвентаризация сохранившихся очагов обитания и оценка современной численности; усиление контроля ловли рыбы сетными снастями, особенно на охраняемых территориях; создание ООПТ в местах выявления новых популяций; восстановление деградировавших пойменных водоёмов.
Ссылки  1. Бородин, 1963; 2. Флинт и др., 1970; 3. Хахин, Иванов, 1990; 4. Онуфреня, Онуфреня, 2008; 5. Бабушкин, Бабушкина, 2004; 6. Гущина и др., 1981; 7. Онуфреня, 1990; 8. Онуфреня, Онуфреня, 1997; 9. Чельцов, Онуфреня, 2001; 10. Данные А.С. Онуфрени и М.В. Онуфреня; 11. Онуфреня, Онуфреня, 2005; 12. Решение исполнительного комитета... от 19.01. 1977 г. №1 6; 13. Природно-заповедный фонд Рязанской области, 2004.
Составители  А. С. Онуфреня, М.В. Онуфреня