Краснокнижный вид

Dactylorhiza traunsteineri в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza traunsteineri (Пальчатокоренник Траунштейнера)
Русское название  Пальчатокоренник Траунштейнера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Dactylorhiza traunsteineri
Категория  2
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см с 2-3-лопастным клубнем, с длинными тонкими концами лопастей. Стебель тонкий, полый, с 3-5 пятнистыми листьями, обычно сложенными вдоль линейными или линейно-ланцетными. Розово-фиолетовые цветки собраны в колос. Губа с более тёмным фиолетовым рисунком из сплошных или прерывистых линий, округло-ромбическая, коротко-трёхлопастная с яйцевидно-треугольной или треугольной средней лопастью. Прицветные листья по размерам почти равны цветкам. Плод - коробочка с очень мелкими семенами.
Распространение  Европейско-западносибирский вид. Растёт в Скандинавии, Северной и Средней Европе, северной и центральной частях Восточной Европы, а также в Западной Сибири и Казахстане. Распространён преимущественно в северной половине европейской части России. Южная граница его ареала проходит по территории Орловской, Московской, Рязанской и Нижегородской областей. В Рязанской области обнаружен в двух близко расположенных точках в Касимовском районе и в одном пункте Клепиковского района [2, 3].
Образ жизни  Цветёт с конца июня до середины июля, плоды созревают в конце августа - сентябре. На севере ареала цветёт до середины августа. Опыляется насекомыми. Размножается преимущественно семенами, но семена завязываются плохо. Микосимбиотроф. Прорастание семян подземное при участии грибов. Зацветает растение через 5-6 лет после первого появления над поверхностью земли. Генеративная стадия длится 5 и более лет. Иногда растения переходят в состояние вторичного покоя [1]. Встречается в тундровой (редко) и лесной зонах, в лесостепи. Растёт на переходных и верховых торфяных болотах, на сырых и заболоченных лугах, в заболоченных сосновых и еловых лесах, по сырым берегам рек. На сфагновых болотах обычно растёт в переходной части на границе между болотом и заболоченным лесом [1]. Вид предпочитает открытые участки, но выдерживает и полутень, влажные и сырые кислые почвы. К богатству почв не требователен.
Численность  В 2009 г. на болоте по берегу оз. Глухое обнаружено 20 растений, из которых 7 - генеративных (плодоносящих, единичные растения в стадии доцветания) [3]. Побеги возвышались над мхом на высоту 36-57 см, клубни были погружены в моховую подушку еще на 15 см. Участок берега, где обнаружен вид, примыкает к черноолыпанику и полосе ивняка (ива пепельная) и берёзы пушистой. В травостое с паль-чатокоренником преобладают клюква болотная и сабельник болотный, а также встречаются болотный мирт, тиселиум болотный, фиалка болотная, вейник сероватый. Не переносит слабую рекреационную нагрузку. В связи с этим, возможно, вид не обнаружен при повторном обследовании на сплавине по восточному берегу оз. Светлое в Касимовском районе, где его отмечали в 2000 г. [3]. Вероятно, сохранилась популяция, обнаруженная в 1996 г. на лесном болоте юго-западнее оз. Светлое [4]. Численность вида в области крайне невелика.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение в области подходящих биотопов, сокративших свою площадь в связи с осушением болот, вырубкой леса, лесными пожарами.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации [5], включён в Приложение II к Конвенции СИТЕС [6]. Места обитания в Рязанской области находятся на территории двух памятников природы (Озеро Глухое и Озеро Светлое). Соблюдение режима ООПТ; контроль состояния известных и выявление других популяций; организация охраны мест обитания вида в качестве ООПТ, режим которых не допускает застройку территории, добычу торфа и мха, сбор растений, вырубку леса, предусматривает поддержание гидрологического режима, а также, при необходимости, регулирование посещения территории. Выращивается в Ботаническом саду МГУ. Нуждается в создании специфических условий, поэтому культивирование вызывает затруднения.
Ссылки  1. Vakhrameeva et al., 2008; 2. Казакова, Щербаков, 2002; 3. Данные М.В. Казаковой; 4. Данные Н.В. Чельцова; 5. Красная книга РФ, 2008; 6. Конвенция ..., 1995.
Составители  Т.И. Варлыгина