Краснокнижный вид

Muscardinus avellanarius в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Muscardinus (Сони орешниковые)
Таксон  Muscardinus avellanarius (Соня орешниковая)
Русское название  Соня орешниковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Muscardinus avellanarius
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Распространение  Широколиственные и хвойно-широколиственные леса Европы и частично Малой Азии. В России северная граница проходит по Псковской, Тверской, Московской, Нижегородской областям и Республике Татарстан (1-4).
Образ жизни  Обитатель смешанных и широколиственных лесов. Населяет преимущественно участки с преобладанием дуба и липы, с густым подлеском из лещины, шиповника, бересклета, рябины, черёмухи, калины и подростом липы и клёна. Питается только растительными кормами - это самый семеноядный представитель семейства соневых. Достоверных сведений о запасании корма нет. Активна в сумерки и ночью, день проводит в гнезде. Ведёт, в основном, древесный образ жизни, прекрасно лазает даже по самым тонким ветвям. Убежища из сухих листьев и травы имеют шаровидную форму и размещаются на ветвях деревьев и кустарников, в дуплах, за отставшей корой. С октября по май орешниковая соня впадает в спячку, зимовочные гнёзда находятся под землёй, в корневищах деревьев, в норах других грызунов. Период размножения с мая по октябрь, за сезон самка обычно приносит два помёта, в выводке 1-6, чаще 3-5 молодых. Продолжительность беременности составляет 22-25 дней (1, 3, 4).
Численность  На территории Рязанской области численностьь вида низкая; конкретные сведения отсутствуют, все зарегистрированные встречи приходятся на территорию Окского заповедника. Впервые представитель этого вида был отловлен в августе 1949 г. во внепойменной дубраве северной части Центрального лесничества при учёте мышевидных грызунов. В августе 1956 г. в этих же угодьях были пойманы ещё 2 особи (5-8). 15/VII 1995 г. орешниковую соню наблюдали в кв. 25 Чарусского л-ва (9). Редкость встреч этой сони в некоторой степени объясняется её малыми размерами и активностью в тёмное время суток. В силу того, что зверёк ведёт древесный образ жизни, в наземные орудия лова попадается крайне редко.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не изучены.
Охранные меры  В Рязанской области находится под охраной с 2001 г. (10). Все известные места обитания входят в состав территории Окского заповедника. Прочие меры охраны не разработаны.
Ссылки  1. Айрапетьянц, 1983; 2. Барышников и др., 1981; 3. Соколов, 1977; 4. Флинт и др., 1970; 5. Бородина, 1960; 6. Бабушкин, Бабушкина, 2004; 7. Гущина и др., 1981; 8. Онуфреня, Кудряшова, 1992; 9. Данные В.Б. Ширини; 10. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  М.В.Онуфреня