Краснокнижный вид

Angelica palustris в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Angelica (Дудник)
Таксон  Angelica palustris (Дудник болотный (Остерикум, Маточник))
Русское название  Дудник болотный (Остерикум, Маточник)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Angelica palustris
Категория  3
Морфологическое описание  Двулетник или многолетний вегетативно неподвижный травянистый монокарпик высотой 40-120 (150) см. Стебель ребристобороздчатый, внутри полый. Листья в очертании треугольные, дважды- или триждыперистые, с коленчато изогнутым стержнем (сегменты листа не лежат в одной плоскости). Зонтики без обёрток, но с многолистными обёрточками. Лучи зонтика голые или с 2-3 рядами мелких волосков с внутренней стороны. Лепестки белые. Плод -вислоплодник, слегка сжатый со спинки, с крылатыми краевыми ребрами.
Распространение  Лесостепной европейско-западно-сибирский вид, распространённый также на Кавказе и в Казахстане. В Средней России явно тяготеет к лесостепной зоне, за пределами которой известен из немногих мест на минеротрофных болотах во Владимирской, Ивановской, Московской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. В Рязанской области известно 4 местонахождения в Михайловском, Ряжском и Скопинском районах [7, 8]:
Образ жизни  Цветёт в июле и августе. Размножается семенами. Вид произрастает в специфических условиях: на минеротрофных болотах, где иногда образует большие популяции, в местах выхода минерализованных вод, на сырых слабо заселённых почвах, по окраинам ольшаников. Вид стеновалентен по 6 факторам [6]: общему терморежиму климата (у.о.р. промежуточный между суббореаль-ным и неморальным и неморальный), влажности климата (у.о.р. субаридный), увлажнению почвы (у.о.р. сыро- лесолуговой), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. промежуточный между режимом бедных и небогатых почв), переменности увлажнения почвы (у.о.р. промежуточный между режимами слабо переменного и умеренно переменного увлажнения), режиму затенения (у.о.р. промежуточный между режимами открытых и полуоткрытых пространств), по остальным факторам мезовалентен.
Численность  Единственная крупная популяция известна в пойме р. Ранова в Ряжском районе [7]. Она обнаружена в составе высокотравно-осокового луга и, видимо, занимает площадь в несколько гектаров. В прочих местонахождениях (у с. Новопанское Михайловского района, по берегу р. Мокрая Табола Скопинского района) были обнаружены немногочисленные группы или одиночные растения [8], наблюдения за динамикой этих популяций не велись. Число подходящих для вида местонахождений и их площадь на территории области невелики.
Охранные меры  Занесён в Приложение I Бернской конвенции (2002). Охраняется в заказнике «Ряжская пойма Рановы». Необходим регулярный контроль за состоянием известных популяций. Вид выращивается в Ботаническом саду МГУ, однако специальное культивирование растений из рязанских популяций пока нецелесообразно.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Флора Липецкой..., 1996.; 3. Щербаков, 2010; 4. Полуянов, 2005; 5. Определитель ... Тамбовской..., 2010; 6. Цыганов, 1983; 7. Гербарные материалы Л. Ф. Волосновой и М. В. Казаковой, 1999, 2001; 8. Гербарные материалы А.В. Щербакова, 2004-2005.
Составители  А.В. Щербаков