Краснокнижный вид

Sparassis crispa в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Sparassidaceae (Спарассиевые) > Sparassis (Спарассис)
Таксон  Sparassis crispa (Спарассис курчавый, грибная капуста)
Русское название  Спарассис курчавый, грибная капуста

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Sparassias crispa (Wulfen) Fr.добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16Sparassias crispa (Wulfen) Fr.добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Sparassis crispa
Категория  3
Морфологическое описание  Плодовое тело почти шаровидное, многократно разветвлённое, мясистое, в сухом состоянии почти роговидное, беловатое с кремовым, жёлтым или охристым оттенком, с возрастом буреющее, 10-35 см в диаметре, массой до 10 кг. Ножка толстая, часто не выраженная. Ветви плодового тела плоские, тонкие, курчавые, с волнистыми зубчатыми краями. Мякоть белая, волокнистая, с сильным специфическим, довольно неприятным запахом. Споры эллипсоидальные, гладкие; споровый порошок желтоватый.
Распространение  Обитает в лесах таёжной зоны Северного полушария. В Рязанской области дважды отмечен в Спасском районе: в ОГПБЗ в районе кордона Тышлово (Б.Ф. Самарина, личное сообщение), а также найден близ пос. Брыкин Бор В.В. Лавровским в 2006 году [4]. Помимо этого найден В.А. Алениным в Касимовском районе близ дер. Балушево-Починки в 2006 году [3].
Образ жизни  Живёт как сапротроф или паразит на корнях и у основания стволов сосны и ели, вызывая жёлто-бурую или красную гниль. Иногда образует на корнях живого или мёртвого дерева крупный псевдосклеро-ций длиной 20-70 и толщиной 7-10 см, состоящий из частиц почвы, переплетённых белым мицелием. Плодовые тела образуются с августа (реже - с конца июня) по сентябрь. Съедобен.
Численность  Вид очень редок, тенденции изменения численности неясны.
Лимитирующие факторы  Вредит уничтожение мицелия в результате рубки хвойных лесов, вытаптывания и уплотнения почвы в лесах близ населённых пунктов; сбор плодовых тел.
Охранные меры  Места нахождения вида в Спасском районе расположены на территории ОГПБЗ. Необходима оценка состояния вида на территории заповедника, выявление других популяций вида, организация их охраны в составе природного комплекса хвойных или смешанных лесов.
Ссылки  1 .Красная книга РФ, 2008; 2. Красные книги регионов; 3. Губанова, Юнакова, Казакова, 2009; 4. Гербарные материалы, ОКА.
Составители  Л.Ф. Волоснова