Краснокнижный вид

Antrodia crassa в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Fomitopsidaceae (Фомитопсиевые) > Antrodia (Антродия)
Таксон  Antrodia crassa (Антродия толстая)
Русское название  Антродия толстая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Antrodia crassa
Категория  3
Морфологическое описание  Плодовое тело многолетнее, распростёртое, до 8-20 мм толщиной, в свежем состоянии мягкое (сырообразной консистенции), с особым смолистым запахом и горьким вкусом, при засыхании твёрдое, хрупкое, трубочки с возрастом слоистые, белые, с возрастом буреющие, поры мелкие, с цельными краями. Споры яйцевидно-эллипсоидальные.
Распространение  Циркумбореальный вид. В России встречается в европейской части, Западной и Восточной Сибири. В Рязанской области найден в Спасском районе, в ОГПБЗ, близ поселка Брыкин Бор, в березо-сосняке на очень старом валеже [1].
Образ жизни  Обитает в старовозрастных хвойных лесах на крупномерных валежных стволах сосны, реже ели, являясь индикатором ненарушенных лесных экосистем.
Численность  Известна единичная находка, тенденции изменения численности неясны.
Лимитирующие факторы  Факторами негативного воздействия являются вырубка старовозрастных хвойных лесов, пожары, уборка валежных стволов.
Охранные меры  Вид охраняется на территории ОГПБЗ; продолжить поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Волоснова, 2007.
Составители  Л.Ф. Волоснова