Краснокнижный вид

Cornus sanguinea в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Cornales (Кизиловые) > Cornaceae (Кизиловые) > Cornus (Дерен)
Таксон  Cornus sanguinea (Свидина кроваво-красная)
Русское название  Свидина кроваво-красная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Cornus sanguinea
Категория  3
Морфологическое описание  Кустарник высотой до 4 м. Молодые побеги прижато волосистые, к осени они становятся буроватокрасными. Листья до 10 см длиной, супротивные, яйцевидные или эллиптические, к основанию широко-клиновидные или немного закруглённые, к вершине коротко заострённые, с 4 парами боковых жилок, шершавые от коротких волосков; снизу в опушении присутствуют длинные курчавые волоски. Мелкие белые цветки с 4 лепестками собраны в щитковидное соцветие. Плоды - сине-чёрные шаровидные костянки.
Распространение  Европейский вид. Граница естественного ареала в Восточной Европе проходит по территории Калужской, Тульской, Рязанской, Тамбовской областей [2]. Как заносное или интродуцированное растение встречается севернее и восточнее [3]. В Рязанской области вид отмечен в 4 пунктах Милославского и Скопинского районов [4].
Образ жизни  Цветёт с конца мая до июля, плоды созревают в сентябре. Размножается семенами. Теневыносливый, засухоустойчивый вид, к почве неприхотлив, тяготеет к местам близкого залегания известняка. Вид стеновалентен по 2 факторам [1]: обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. промежуточный между режимами небогатых и довольно богатых почв), кислотности почвы (у.о.р. нейтральных почв), эвривалентен по факторам богатства почвы азотом и режима затенения, по остальным факторам мезовалентен. В лесостепной зоне встречается в сообществах широколиственных и смешанных лесов, в ольшаниках, по опушкам, среди кустарников по склонам речных долин и балок.
Численность  Встречается отдельными особями или небольшими группами. Тенденции изменения численности не изучались.
Лимитирующие факторы  Вид не распространяется за пределы лесостепи на север и не заходит дальше Волги на восток, что, видимо, связано с относительно невысокой морозоустойчивостью, регулярным обмерзанием молодых побегов.
Охранные меры  Обитает на территории памятника природы Урочище Чапыж (Скопинский район). Вид давно введён в культуру, известно несколько декоративных форм, используется в степном лесоразведении [5]. Целесообразно сохранение генофонда рязанской популяции в культуре.
Ссылки  1. Цыганов, 1983; 2. Маевский, 2006; 3. Флора Восточной Европы, XI, 2004; 4. Гербарные материалы, RSU; 5. Колесников, 1974.
Составители  М.В. Казакова