Краснокнижный вид

Dactylorhiza baltica в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza baltica (Пальцекорник балтийский)
Русское название  Пальцекорник балтийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Dactylorchiza baltica (Klinge) Orlovaдобавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
4
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Dactylorhiza baltica
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с клубнем, глубоко разделённым на 3-4 части. Клубень ежегодно заменяется новым. Полый стебель высотой 20-60 см, несёт 4-6 продолговато-ланцетных пятнистых листьев. Верхние стеблевые листья мелкие, заострённые, их верхушки достигают основания соцветия; нижние - более крупные, длиной 9-20 см и шириной до 3-4 см. Соцветие - густой многоцветковый (до 50 и более цветков) цилиндрический колос с фиолетово-пурпурными цветками без запаха. Губа округлоромбическая, слегка трёхлопастная. Шпорец длиной 7-9 мм, тупой. Плод овальная коробочка [2].
Распространение  Евразийский вид. Распространён в Скандинавии, Средней и Восточной Европе, в Сибири, Западной Монголии и Северо-Западном Китае. В России ареал состоит из двух частей: одна охватывает европейскую часть, другая - юго-запад Сибири. В Европейской России граница ареала вида на севере проходит в Ленинградской, Архангельской и Вологодской областях, а на юге - в Курской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской и Ульяновской областях [1]. В Рязанской области известно одно местонахождение в Ермишинском районе [3]. Возможно, распространён шире, но просматривается.
Образ жизни  Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре. Плоды завязываются хорошо. Размножается преимущественно семенами. Образует микоризу с почвенными грибами. Обычно растёт в условиях полного освещения, на сырых или заболоченных щелочных почвах, тяготеет к карбонатным почвам и выходам грунтовых вод [2]. Обитает на зеленомошных ключевых болотах, сырых лугах, реже - в сырых лесах и зарослях кустарников, а также по берегам водоёмов, иногда встречается по сырым днищам известняковых карьеров и оврагов.
Численность  В местах произрастания образует довольно плотные, но небольшие группы. Численность и факторы негативного воздействия, угрозы не установлены. В Ермишинском районе Рязанской области вид отмечен Т.Б. Силаевой и С.В. Полевовой в 1988 г. между с. Мердушь и д. Милейка, на сыром лугу по опушке леса. Новых находок не было, численность известной популяции не установлена. Лимитирующие факторы. Изменение гидрологического режима места обитания вида при проведение мелиоративных и строительных работ, вытаптывание, сбор растений, лесные пожары.
Лимитирующие факторы  Вид занесён в Красную книгу РФ [1], включён в Приложение II к Конвенции СИТЕС [4]. Необходимо выяснение состояния популяции вида в Ермишинском районе; выявление других популяций; охрана мест обитания вида путём создания ООПТ, в которых не допускается вырубка леса, изменение гидрологического режима, застройка территории, добыча торфа и мха, сбор растений, а также предусматривается регулирование прогона и выпаса скота и посещение территории людьми.
Охранные меры  В условиях культуры вид неустойчив. Необходима раз¬
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2008; 2. Vakhrameeva работка методики выращивания вида из семян. et al., 2008; 3. Гербарные материалы, MW; 4. Конвенция..., 1995.
Составители  Т.И. Варлыгина