Краснокнижный вид

Najas tenuissima в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Hydrocharitaceae (Водокрасовые) > Najas (Каулиния)
Таксон  Najas tenuissima

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Caulinia tenuissima (A. Br.) Tzvelevдобавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области22001-04-16Najas tenuissisima A. Br. ex Magnusдобавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Najas tenuissima
Категория  1
Морфологическое описание  Полностью погруженное в воду небольшое однолетнее растение. Листья супротивные, в верхней части стебля мутовчатые, немного изогнутые, узкие нитевидные (шириной до 0,3 мм), с очень мелкими зубцами по краю. Цветки однополые, предельно упрощенные: мужской представлен единственной тычинкой, а женский - пестиком с одной семяпочкой; растения однодомные. Ячейки семенной оболочки вытянуты в продольном направлении.
Распространение  Ареал вида состоит из нескольких сильно удалённых фрагментов, расположенных в Евразии; известен в Фенноскандии, Ленинградской, Тверской, Рязанской областях, Северном и Западном Казахстане, на юге Приморского края. Считается реликтом перигляциальной флоры, который был в период ледниковья распространён почти по всей внетропической Евразии [3]. Рязанская область: Кле-пиковский район [4, 5]: 1) Прудковская заводь оз. Великое, 16.08.1936, Н.В. Самсель (MW); там же, вост. берег оз. Великое, 15.08.1940, Н. Самсель (MW); там же, оз. Великое, у д. Го-стюхино, 1984, А. Щербаков (набл.); 2) оз. Белое у д. Батыко-во, значительно меньше, чем в оз. Великое, 1984, А. Щербаков (набл.); нескольких немногочисленных групп на мелководье оз. Белого у д. Батыково, 12.08.2007, А. Щербаков (MW).
Образ жизни  Однолетник. Обитает в мелководных хорошо прогреваемых озёрах и слабо солоноватых приморских лагунах с песчаным или слабо заиленным дном на глубине до 1,5 м. Опыление подводное; пыльцевые зерна прорастают еще до выхода из пыльника, приобретая нитевидную форму, что повышает вероятность их контакта с длинными нитевидными рыльцами. Растение очень ломкое, в связи с чем может расселяться и кусочками побегов, несущих в пазухах листьев плоды [3]. Цветок даже при благоприятных условиях может дать лишь одно семя, семена в донном грунте способны сохранять всхожесть в течение длительного времени.
Численность  За несколько последних тысячелетий вид исчез из многих озёр Средней России. Современная тенденция изменения численности вида на территории области связана с сокращением площади пригодных для него экотопов. В оз. Великое Клепиковского района вид наблюдают с 1936 г. Численность вида сильно колеблется от года к году в зависимости от погодных условий, в течение нескольких лет подряд он может в водоёме не проявляться. В Прудковской заводи оз. Великого это растение впервые было обнаружено Н.В. Самсель в 1936 г. Однако предпринятые в 1960-1970-х гг. в рамках работ Мещёрской экспедиции МГУ специальные поиски N. tenuissima на данном озере, оказались безуспешными, что послужило основанием для утверждения, что это растение выпало из флоры водоёма, вытесненное культурой водяного риса [6]. А.В. Щербакову, B.C. Новикову и Г.Г. Куликовой в начале сентября 1984 г. удалось найти и собрать наяду тончайшую близ бывшего с. Гостюхино в оз. Великом иуд. Батыково в оз. Белом, причём в оз. Великом оно было массовым, а в оз. Белом - немногочисленным. К сожалению, эти гербарные сборы оказались утерянными. При повторном посещении озёр Белое и Великое в июле-сентябре 2000, 2001 и 2003-2006 гг. обнаружить этот вид нам не удалось, хотя место его произрастания у д. Батыково известно с точностью до нескольких метров. Наши наблюдения заставляют критически относиться к утверждению тверских коллег о том, что растения из популяции в Болотовском р-не Тверской обл. регулярно цветут и плодоносят [1]. Не подтверждают наши наблюдения и то, что данный вид тяготеет к олиготрофным озёрам, поскольку оз. Белое скорее является мезотрофным, а Великое - дистрофным. С большой долей вероятности можно считать, что N. tenuissima к настоящему времени исчезла из флоры оз. Великого: по сообщению М.В. Казаковой, Прудковская заводь окончательно заболотилась, а наши поиски, предпринятые у бывшей д. Гостюхино 23 августа 2007 г. в подходящее время и в удачный для развития этого растения год, оказались безуспешными. Вероятно, это связано с резко усилившейся эвтрофикацией озера, о чем свидетельствовало «цветение» воды, сопровождавшееся уменьшением её прозрачности до 0,1 м, а также заметное падение её уровня. О благоприятных условиях года для произрастания этого растения свидетельствует наша находка нескольких его немногочисленных групп на мелководье оз. Белого у д. Батыково (8 км сев. г. Спас-Клепики) в Клепиковском р-не, 12.08.2007 г. (А. Щербаков, MW).
Лимитирующие факторы  Распространение вида лимитируется низкой эффективностью семенного размножения вследствие невысокой пыльцевой продуктивности, большой гибелью пыльцевых зёрен, необходимостью относительно высокой плотности популяции и синхронизации цветения её особей. Растение требовательно к прозрачности воды, которая резко снижается при загрязнении водоёма вследствие бурного развития в нём фитопланктона. Растения исчезают при зарастании водоёмов и накоплении ила на дне, что и происходит в обоих местах обитания вида в Рязанской области.
Охранные меры  Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации (2008), в Рязанской области взят под охрану с 1977 г. Одно из мест обитания наяды тончайшей объявлено заказником в 1977 г., а с 1992 г. оба места произрастания находятся в границах НП «Мещёрский». Необходимы поддержание и восстановление гидрологического и гидрохимического режима озёр - мест обитания вида; регулирование рекреационных нагрузок; выявление других популяций вида, в первую очередь в других озёрах Центральномещерской группы, и взятие их под охрану с момента выявления.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Красная книга Российской Федерации, 2008; 3. Цвелев, 2008; 4. Гербарные материалы MW; 5. Данные Щербакова А.В.; 6. Конспект..., 1975.
Составители  А.В. Щербаков, М.В. Казакова