Краснокнижный вид

Phoxinus phoxinus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Phoxinus (Гольяны)
Таксон  Phoxinus phoxinus (Обыкновенный гольян)
Русское название  Обыкновенный гольян

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Phoxinus phoxinus
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Распространение  Широко распространён в Европе и Северной Азии: от Пиренейского полуострова до Анадыря и бассейна Амура (нет на Камчатке) (1, 2). В Рязанской обл. обитает в Дону и его притоках - Панике и Кочуровке на территории Милославского р-на и в Мокрой Таболе в Скопинском р-не (3). В верховьях Оки и её притоках в Калужской обл. - обычный вид (4); в реках Окского бассейна на территории Рязанской обл. впервые обнаружен только в 2009 г. - в безымянном притоке р. Проня у с. Толма-чёвка Михайловского р-на и в самой Проне близ устья этого ручья. В реках бассейна Дона - достаточно обычный вид. В Дону у с. Воейково Милославского р-на в населении рыб на обыкновенного гольяна в 2002-2008 гг. приходилось 10.31%. В притоках он малочисленнее и в Панике, например, отмечен только в низовьях (у с. Прямоглядово и с. Ладыженка Милославского р-на). В 2001-2002 гг. здесь доля обыкновенного гольяна в уловах составляла 0.72%. В р. Кочуровка обитание этого вида установлено в двух участках реки. В среднем течении у с. Архангельское Милославского р-на в 2007 г. была отловлена только 1 особь (0.17%), а в низовьях у с. Воейково также в 2007 г. добыт 21 экз. (1.19% в населении рыб). В р. Мокрая Табола обыкновенный гольян обнаружен в среднем течении реки у с. Ивановка-Селезнёвка Скопинского р-на в 2003 г. На долю этого вида здесь приходилось 1.42%. Тенденции динамики численности не прослежены, поскольку не было организовано систематического контроля за населением рыб в реках Рязанской области. Известно, что обыкновенный гольян встречался в 1973 г. в р. Паника (5). В реках Окского бассейна очень малочислен, например, в р. Проня отловлена всего 1 особь у с. Толмачёвка Михайловского р-на (0.1% от общего населения рыб этого участка реки). В безымянном ручье - притоке Прони у с. Толмачёвка обыкновенный гольян - доминирующий вид в населении рыб (поймано 30 особей, 75% от общего населения).
Образ жизни  Обитает в холодных, чистых реках, ручьях с песчаным или каменистым дном. В малых реках поднимается почти до самых истоков. Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 лет. Нерест - порционный, с апреля по июль, на перекатах. Во время нереста у самцов пятна на боках становятся ярче, углы рта малиново-красные, брюшко красное; верхний край жаберных крышек, основание грудных, брюшных и анального плавника ярко-белые. За жаберной крышкой появляется жёлтый пигмент, а на темени - эпителиальные бугорки. У самок наряд менее ярок. Икра приклеивается к нижней поверхности камней. Плодовитость 0.7-1.0 тыс. икринок. Выведшиеся личинки прячутся между камнями до всасывания желточного мешка. Питается водорослями, водными беспозвоночными, упавшими в воду насекомыми. Живёт до 5 лет. Длина рыб 10-12 см (6, 7).
Лимитирующие факторы  Наибольшее отрицательное воздействие на численность обыкновенного гольяна оказывают нарушения естественного гидрологического режима и загрязнение рек. Хозяйственного значения ввиду малочисленности и мелких размеров не имеет.
Охранные меры  Вид охраняется на территории Рязанской области с 2001 г. (8). Местообитания вида в р. Паника входят в состав государственного природного заказника “Милославская лесостепь”, а в низовьях р. Кочуровка - в состав памятника природы “Кочуровские скалы” (8). Необходим контроль за соблюдением чистоты вод, приток р. Проня у с. Толмачёвка Михайловского р-на, имеющего общую протяжённость около 2 км, следует объявить памятником природы регионального значения с запретом изменения гидрологического режима и загрязнения воды.
Ссылки  1. Решетников и др., 1997; 2. Васильева, 2004; 3. Иванчева, Иванчев, 20086; 4. Королёв, Решетников, 2005; 5. Бабушкин, Попов, 1976; 6. Лебедев и др., 1969; 7. Никольский, 1971; 8. Постановление главы администрации Рязанской области № 203 от 16.04.2001 г.
Составители  В.П. Иванчев, Е.Ю. Иванчева