Краснокнижный вид

Alburnoides bipunctatus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Alburnoides (Быстрянки)
Таксон  Alburnoides bipunctatus (Быстрянка)
Русское название  Быстрянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Alburnoides bipunctatus
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена с 4-й на 3-ю.
Распространение  Ареал вида охватывает Европу, реки Балтийского бассейна, Волги, Дона, Кубани, Днестра, Южного Буга, реки Западного Закавказья, северное побережье Малой Азии, бассейны Тигра и Евфрата (1). В Рязанской обл. представлена подвидом русская быстрянка Alburnoides bipunctatus rossicus (Berg, 1924). Встречается в средних течениях рек Гусь (на участке от с. Новоникольское до с. Ужищево Клепиковского р-на), Ранова (у с. Шелемише-во Скопинского р-на) и Колпь (у с. Чаур Касимовского р-на), в низовьях р. Мокша (у устья р. Цна) и р. Вожа (2). Указывалась для среднего течения Оки в 1948-1949 гг. для основного русла реки и её проток (3). При обследовании прибрежных мелководий Оки в 2002-2010 гг. на участке от с. Коростово до с. Кочемары быстрянка не обнаружена (4). Не найден этот вид в Дону и его притоках как на территории Рязанской обл., так и Липецкой (4, 7). Многочисленна в р. Гусь, в которой в 2007-2009 гг. в среднем течении отловлено 370 экз. Быстрянка здесь входит в доминирующий комплекс - на неё приходится 33.71% от числа всех пойманных рыб. Во всех остальных районах обнаружения вида добыты единичные особи. Возможно, обычна или многочисленна в р. Колпь, так как в ней среди пойманных 12 особей рыб 2 оказались бы-стрянкой. Динамика численности в пределах Рязанской обл. не установлена, так как раньше подобные исследования рыбного населения рек не проводились. Предполагается, что для быстрянки характерны периодические спады численности и её вспышки (5).
Образ жизни  Обитает на участках рек с быстрым течением и разреженными зарослями рдестов. Обычно держится небольшими стайками у поверхности воды. Короткоцикловый вид, половозрелой становится на втором голу жизни при длине 5-5.5 см. Нерест в середине мая - начале июня, порционный. Икру откладывает на быстром течении на камни или другой твёрдый субстрат. В р. Гусь, видимо, в этом качестве выступали многочисленные коряги и замытые песком брёвна. Плодовитость составляет 715-7400 икринок. Питается зоопланктоном, упавшими в воду насекомыми, нитчатыми водорослями. В длину достигает не более 13 см (6).
Лимитирующие факторы  Негативное воздействие на численность вида оказывают загрязнение вод промышленными и сельскохозяйственными отходами, нарушение естественного гидрологического режима рек.
Охранные меры  Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. В Рязанской области вид находится под охраной с 2001 г. (8). Необходимо проведение дальнейшего изучения населения рыб рек Рязанской обл. с целью выяснения особенностей распространения и численности вида; проведение мониторинга в уже выявленных участках рек. Долины и русла рек Гусь (от границы Рязанской области до устья р. Колпь) и Колпь (от границы Рязанской области до устья), обладающих наиболее многочисленными популяциями вида, следует объявить памятниками природы с запретом изменения гидрологического режима и загрязнения.
Ссылки  1. Решетников и др., 1997; 2. Иванчева, Иванчев, 20086; 3. Селезнев, 1963; 4. Данные В.П. Иванчева и Е.Ю. Иванче-вой; 5. Соколов, Цепкин, 2001; 6. Лебедев и др., 1969; 7. Сарычев, 2007; 8. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  В.П. Иванчев, Е.Ю. Иванчева