Краснокнижный вид

Phyllotopsis nidulans в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Tricholomataceae (Трихоломовые) > Phyllotopsis
Таксон  Phyllotopsis nidulans (Филотопсис гнездящийся)
Русское название  Филотопсис гнездящийся

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Phyllotopsis nidulans
Категория  3
Морфологическое описание  Шляпка сидячая, почковидная или раковиновидная, с подвернутым краем и опушённой поверхностью, жёлто- или кремово-оранжевая, 4-8 см в диаметре. Пластинки веерообразные, частые, оранжево-жёлтые или охряно-бурые. Мякоть тонкая, упруго-мясистая, желтоватая, с неясным вкусом и неприятным запахом. Споры в массе розовато-жёлтого цвета.
Распространение  Отмечен в Европе, Северной Африке, Азии (Япония) и Северной Америке. В России известен в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Рязанской области найден в Спасском районе в окрестностях посёлка Брыкин Бор [2].
Образ жизни  Растёт в условиях постоянной влажности, в пойменных берёзовых и ольховых лесах, плодоносит с сентября по ноябрь.
Численность  Малочисленный редкий вид. Тенденции изменения численности неясны. Встречается в малонарушенных пойменных березо-олыпаниках группами по 5-15 экземпляров редко и не ежегодно.
Охранные меры  Соблюдение режима охраны ООПТ в местах, где вид был найден.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Волоснова, 2005.
Составители  Л.Ф. Волоснова