Краснокнижный вид

Calvatia gigantea в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Agaricaceae > Calvatia
Таксон  Calvatia gigantea (Головач гиганский)
Русское название  Головач гиганский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Langermannia gigantean (Batsch) Rostk.добавлен3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Langermannia gigantea (Pers.) Rostk.
Категория  3
Морфологическое описание  Плодовые тела приплюснуто-шаровидные, сидячие, складчатые, до 60 см в диаметре, с толстым корневидным тяжом мицелия у основания. Оболочка (перидий) двуслойная, наружный слой (экзоперидий) тонкий, ломкий, от гладкого до хлопьевидного, белый или желтоватый, постепенно буреющий, в стадии зрелости сохраняется только у основания. Глеба мягкая, мясистая, губчатая, белая, с возрастом - оливково-бурая, порошковидная. Споры шаровидные, в массе буро-коричневые.
Распространение  Космополит. Распространён от тропической до бореальной зоны, за исключением Австралии и Южной Америки. В России - Европейская часть, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Известен из всех сопредельных Рязанской областей, но везде редок.
Образ жизни  Гумусовый сапротроф. Встречается в различных типах лиственных лесов, на открытых местах - поля, луга, выгоны, нарушенные земли. Плодоносит в июле-сентябре, относится к «метеорным» видам, которые после плодоношения в каком-либо месте могут или совсем исчезнуть, или не появляться в течение длительного времени.
Численность  На территории области известно одно местонахождение - Спасский район, дер. Папушево, опушка пойменного березняка, луговина у дороги, 17.09.1986 г., там же, 25.09.1993 г. [2]. Произрастал небольшими группами по 3-4 плодовых тела. Тенденции изменения численности неясны.
Лимитирующие факторы  Для нормального развития требуются условия умеренного увлажнения, отрицательно реагирует на загрязнение и уплотнение почвы.
Охранные меры  Место произрастания вида находится на территории охранной зоны Окского заповедника. Необходимо выявление других популяций вида, их охрана, мониторинг.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Волоснова, 2008.
Составители  Л.Ф. Волоснова