Краснокнижный вид

Cortinarius violaceus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Cortinariaceae (Паутинниковые) > Cortinarius (Паутинник)
Таксон  Cortinarius violaceus (Паутинник фиолетовый)
Русское название  Паутинник фиолетовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Cortinarius violaceus
Категория  3
Морфологическое описание  Все части плодового тела тёмно-фиолетовые. Шляпка войлочно-мелкочешуйчатая, сухая, диаметром 5-15 см. Гименофор с редкими и широкими пластинками. Ножка волокнистая, булавовидная, длиной 5-10 см, диаметром 0,5-1 см. Мякоть фиолетовая, со слабым запахом кедровой древесины. Споры миндалевидные, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета.
Распространение  Встречается в лесной зоне Евразии и Северной Америки. В Рязанской области найден в Спасском районе, близ пос. Брыкин Бор [2]. Помимо Спасского района обнаружен в Касимовском: близ дер. Алешино B.C. Губановой в 2005-2006 гг., группами по 2 плодовых тела [3] и в кв. 81 Ча-урского лесничества в 2009 г. В. Юнаковым [4]. В окрестностях пос. Брыкин Бор встречается также небольшими группами и не ежегодно (данные составителя очерка). В 2003 г. собран в березняке с ольхой, а в 2009 г. - в сыроватом берёзо-сосняке.
Образ жизни  Образует микоризу с деревьями хвойных (ель, сосна) и лиственных (берёза, дуб) пород. Обитает в хвойно-широколиственных зеленомошных лесах. Плодовые тела появляются с июля по октябрь, не ежегодно. Съедобен.
Численность  Численность вида низкая, но стабильная. Тенденции изменения численности неясны.
Лимитирующие факторы  Вырубка леса (особенно дуба и ели), сбор плодовых тел.
Охранные меры  Вид охраняется на территории ОГПБЗ. Необходим контроль состояния популяций, выявление других популяций и, при необходимости, организация их охраны в составе природного комплекса хвойно-широколиственных лесов.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Волоснова, 1997; 3. Губанова, Юнакова, Казакова, 2009; 4. Сообщение В.В. Юнакова, 2009.
Составители  Л. Ф. Волоснова