Краснокнижный вид

Gyroporus castaneus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Gyroporaceae > Gyroporus
Таксон  Gyroporus castaneus (Гиропор каштановый)
Русское название  Гиропор каштановый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Gyroporus castaneus
Категория  3
Морфологическое описание  Шляпка диаметром 4-10 см, сухая, красновато-бурая или каштановая, матовая, сначала выпуклая, бархатистая, позднее плоская и гладкая. Гименофор трубчатый, свободный или слабо приросший к шляпке, с мелкими округлыми порами, сначала белый, затем кремовожёлтый. Ножка длиной 5-7 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, цилиндрическая либо слегка утолщённая в основании, бархатистая или гладкая, полая или с камерами. Мякоть белая, окраску на разрезе не меняет. Споры яйцевидно-эллипсоидные, гладкие; споровый порошок желтоватый.
Распространение  Обширный ареал вида в Северном полушарии состоит из нескольких фрагментов, приуроченных к области распространения широколиственных лесов. В Рязанской области отмечен в Спасском [1] и Касимовском [2] районах. В Касимовском районе близ деревень Алёшино и Самылово вид находила В.С.Губанова, причем у дер. Са-мылово отмечался ежегодно с 2000 по 2006 год. В Спасском районе близ пос. Брыкин Бор вид отмечается не ежегодно, в очень небольшом количестве - единично или группой в 3-5 экземпляров.
Образ жизни  Образует микоризу с широколиственными породами деревьев. Обитает в осветлённых широколиственных и смешанных лесах, на опушках, предпочитает песчаные почвы. Плодовые тела образуются с августа по сентябрь. Съедобен.
Численность  Произрастает единично или небольшими группами. Численность хотя и низкая, но стабильная.
Лимитирующие факторы  Негативными факторами являются нарушение естественных мест обитания в результате вырубки лесов, вытаптывания; сбор плодовых тел.
Охранные меры  Охраняется на территории ОГПБЗ. Необходим контроль состояния известных популяций, выявление других популяций и, при необходимости, организация их охраны в составе природного комплекса широколиственных или смешанных лесов.
Ссылки  1. Волоснова,1997; 2. Губанова, Юнакова, Казакова,2009.
Составители  Л.Ф. Волоснова