Краснокнижный вид

Gyrodon lividus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Paxillaceae > Gyrodon
Таксон  Gyrodon lividus (Гиродон сизоватый)
Русское название  Гиродон сизоватый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Gyrodon lividus
Категория  3
Морфологическое описание  Шляпка 3-12 см в диаметре, плоско-выпуклая, тонкомясистая, с острым краем, бархатистая, тонкошелковистая или почти гладкая, сухая или слабо-клейкая во влажную погоду, от песочно-жёлтой до ржаво-коричневой. Трубочки с крупными лабиринтообразными или угловатыми порами желтоватого цвета, при надавливании трубчатый слой синеет, а затем буреет. Ножка 3-9 см длиной и 0,5-2 см толщиной. Споровый порошок охряно-оливковый.
Распространение  Европа, Европейская часть России. В Рязанской области найден в Спасском районе, на территории ОГПБЗ, между пос. Брыкин Бор и дер. Папушево [1].
Образ жизни  Микоризообразователь, приурочен к древостоям с участием ольхи. Редок по всему ареалу. Плодоношение в августе-октябре.
Численность  Единичная находка, группа из 5-ти экземпляров.
Лимитирующие факторы  Угрожают сохранности вида вырубка ольшаников, мелиоративные работы, рекреационная нагрузка.
Охранные меры  Соблюдение режима охраны ООПТ в месте, где вид был найден. Поиск новых местообитаний вида.
Ссылки  1. Волоснова, 2005.
Составители  Л.Ф. Волоснова