Краснокнижный вид

Leccinum oxydabile в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Boletaceae > Leccinum
Таксон  Leccinum oxydabile (Подберезовик окисляющийся)
Русское название  Подберезовик окисляющийся

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Leccinum oxydabile
Категория  4
Морфологическое описание  Шляпка диаметром 4-15 см, подушковидная, сухая, во влажную погоду слегка слизистая, с неровно окрашенной («мраморной») тёмно-коричневой или серовато-коричневой поверхностью, с отдельными более светлыми участками. Гименофор трубчатый, резко выемчатый у ножки, сначала белый, затем буровато-сероватый. Ножка длиной 4-15 см и диаметром 1,5-3 см, беловатая или сероватая, с крупными тёмно-бурыми или черноватыми чешуйками, цилиндрическая, волокнистая. Мякоть белая, на разрезе розовеющая. Споры веретеновидные, в массе бурые.
Распространение  Вид с обширным ареалом в Северном полушарии, однако его распространение изучено плохо из-за высокого сходства с обычным берёзовиком шершавым. В Рязанской области найден в Спасском [1] и Касимовском [2] районах.
Образ жизни  Формирует микоризу с берёзой. Плодовые тела образуются с августа по сентябрь, не ежегодно. Обитает в сырых берёзовых и сосново-берёзовых лесах. Съедобен.
Численность  Встречается единичными экземплярами или небольшими группами. В Спасском районе несколько экземпляров найдено близ поселка Брыкин Бор, а в Касимовском - в окрестностях дер. Земское [2], где вид найден B.C. Губановой в 2005-2006 годах в небольшом количестве. Тенденции изменения численности неясны.
Лимитирующие факторы  Негативно сказывается нарушение естественных мест обитания в результате вырубки лесов, осушения, выпаса, высокой рекреационной нагрузки; сбор плодовых тел.
Охранные меры  Охраняется на территории ОГПБЗ. Необходим контроль состояния известной популяции; выявление других популяций и, при необходимости, организация их охраны, в том числе сохранение мест их обитания.
Ссылки  1. Волоснова, 1997; 2. Губанова, Юнакова, Казакова, 2009.
Составители  Л.Ф. Волоснова