Краснокнижный вид

Peltigera extenuata в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Peltigeraceae (Пельтигеровые) > Peltigera
Таксон  Peltigera extenuata (Пельтигера распростертая)
Русское название  Пельтигера распростертая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Peltigera extenuata
Категория  4
Морфологическое описание  Таллом листоватый, 5-7(10) см в диаметре, лопасти более или менее округлые, стерильные (или, реже, вытянутые фертильные), вертикально приподнимающиеся. Нижняя поверхность розовато-белая или рыжеватая, жилки выпуклые, сливающиеся и расходящиеся, ризины в виде белых тонких и гладких косиц. Верхняя поверхность пепельно-серая, в центре голая, трещиноватая, по краям с войлочком. По всей поверхности разбросаны бородавчатые соралии, округлые, плоские или выпуклые, серые до серовато-голубоватых или буроватые, с зернистыми соредиями, часто прорастающими в изидии. Апотеции (часто отсутствуют) на суженных вертикально стоящих лопастях, трубчатые [2, 3].
Распространение  Поскольку таксон сравнительно недавно получил ранг вида [1], данных о его распространении пока недостаточно. Известно, что вид встречается в лесной зоне, в регионах с умеренным климатом Северной и Южной Америки, Европы и Азии [2, 3]. На территории России, по-видимому, спорадически встречается от северных районов до Дальнего Востока в лесной зоне [4 - 7]. В Рязанской области отмечен в Кадомском районе: окраина с. Котелино, овраг с источником и выходами песчаников, 27.VII.2010, Мучник Е.Э., Казакова М.В. (RSU).
Образ жизни  Вид приурочен к лесной зоне, произрастает на почве поверх мхов или среди мхов в более или менее влажных и затенённых местообитаниях. Мезофит, умеренный сциофит. Размножается чаще вегетативно (с помощью соредий и изидий), реже спорами. В Рязанской области произрастает на мшистом склоне оврага у выходов влажных песчаников, недалеко от источника. Собранные образцы стерильны, без апотециев, с нормально развитыми соредиями.
Численность  Встречается группами (по 2-3 таллома).
Лимитирующие факторы  Антропогенные - чрезмерная рекреация, палы, уничтожение мест произрастания.
Охранные меры  Вид взят под охрану в Рязанской области в 2010 г. Создание ООПТ в выявленном местообитании в Кадомском районе; при выявлении других мест обитания - защита их с момента выявления, создание ООПТ, строгое соблюдение природоохранного режима.
Ссылки  1. Goffinet, Miadlikowska, Goward, 2003; 2. Vitikainen, 2004; 3. Nordic Lichen Flora..., 2007; 4. Заварзин, 2001; 5. Пауков, Трапезникова, 2005; 6. Кузнецова, Гимельбрант, 2006; 7. Фадеева и др., 2007.
Составители  Е.Э. Мучник, Л.А. Конорева