Краснокнижный вид

Parmeliopsis hyperopta в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Parmeliopsis
Таксон  Parmeliopsis hyperopta (Пармелиопсис темный)
Русское название  Пармелиопсис темный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Parmeliopsis hyperopta
Категория  4
Морфологическое описание  Таллом листоватый, розетковидный или неопределённой формы, до 7 см в диаметре. Лопасти 1-2 мм шириной и до 15 мм длиной, глубоко рассечённые, часто перисто-разветвленные с округлыми или заостренными концами; раздельные или тесно соприкасающиеся друг с другом. Верхняя поверхность беловато-сероватая, пепельно-серая или коричневая (особенно ближе к краям). Нижняя сторона тёмная, матовая, с многочисленными тёмными ризинами. Сорали головчатые или полуголовчатые, беловато-серые, в центре развиты лучше; иногда сливаются в сплошную соре-диозную массу. Апотеции до 2 (5) мм в диаметре с вогнутым или плоским, коричневым диском и беловатым извилистым или кренулированным краем, расположены по всей поверхности слоевища; образуются редко [4, 5, 8].
Распространение  Вид с широким голарктическим распространением, встречающийся в равнинных и горных лесах, изредка заходя в зону лесостепи. На территории России обычен на севере и северо-западе европейской части, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в средней полосе и южнее встречается гораздо реже, преимущественно, в хвойных лесах [4 - 6]. В Рязанской области отмечен только на территории ОГПБЗ [7]: Центральное л-во, 40 кв., сосняк с можжевельником беломошный, на древесине сосны, VII. 1997, Барсуков B.C., Пелепец Н.В. (ОКА).
Образ жизни  Вид приурочен, в основном, к хвойным и хвойно-широколиственным лесам, произрастает как эпифит на комлях стволов хвойных и берёзы (реже других пород) или эпиксил на пнях и древесине. Мезофит, умеренный сциофит. Размножается чаще вегетативно (соредиями), реже спорами. Собранные в Рязанской области образцы без апотециев, с нормально развитыми соредиями, найдены на древесине сосны.
Численность  Встречается редко, по 1-2 небольших таллома.
Лимитирующие факторы  Антропогенные - загрязнение воздушного бассейна, лесоэксплуатация, уничтожение мест произрастания. Вид чувствителен к изменению режима влажности и уровню загрязнения воздуха [9].
Охранные меры  Вид взят под охрану в Рязанской области в 2010 г. Охраняется на территории Окского заповедника. При выявлении новых мест обитания - защита их с момента выявления, создание ООПТ, строгое соблюдение природоохранного режима.
Ссылки  1. Список объектов..., 2008; 2. Красная книга Липецкой области, 2005; 3. Красная книга Тамбовской области, 2002; 4. Голубкова, 1966. 5. Рассадина, 1971; 6. Урбанавичюс, Урбанавичене, 2008; 7. Жданов, Волоснова, 2009; 8. The Lichens..., 2009; 9. Инсарова, Инсаров, 1989.
Составители  Е.Э. Мучник, Л.А. Конорева