Краснокнижный вид

Collema crispum в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Collemataceae (Коллемовые) > Collema
Таксон  Collema crispum (Коллема курчавая)
Русское название  Коллема курчавая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Collema crispum
Категория  3
Морфологическое описание  Таллом листоватый, лопасти 0,5-1(5) мм шириной, сильно сдавленные или налегающие друг на друга, тонкие, с округлыми и волнистыми краями, слегка приподнимающимися над субстратом. Верхняя поверхность темно-зелёная до оливково-чёрной, нижняя - такого же цвета или светлее, с редкими беловатыми ризинами. Изидии сначала шаровидные, вскоре становятся палочковидными. Апотеции (могут отсутствовать) 1-2,5 мм в диаметре, плоские до слабо выпуклых, сидячие или приросшие к слоевищу всей нижней поверхностью [5, 6].
Распространение  Вид рассеянно распространен в Северном полушарии, на равнинах и в горах [5]. На территории России спорадически встречается от северных районов до Дальнего Востока [6 - 12]. В Рязанской области вид отмечен в Сасовском районе: окр. с. Темгенево, памятник природы Темгеневские известняки, остепнённая балка с выходами известняка, на карбонатной почве, 02.VI.2010, Мучник Е.Э., Конорева Л.А. (RSU).
Образ жизни  Вид с узкой экологической приуроченностью: произрастает на карбонатной почве в степных и остепнённых местообитаниях, на известняковых и меловых обнажениях, очень редко на коре деревьев среди мхов, на равнинах и в горах. Мезоксерофит, умеренный гелиофит, кальцефит. Размножается спорами и вегетативно (с помощью изидий). Собранные в Рязанской области образцы стерильны, без апотециев, с многочисленными изидиями, произрастали на богатой карбонатами почве между мхов в остепнённой балке.
Численность  Встречается рассеянно, единично и группами (2-3 таллома) на богатой карбонатами почве. Тенденции изменения численности пока не ясны, ряд наблюдений недостаточен по времени.
Лимитирующие факторы  Естественные - вид в пределах ареала не встречается массово, в Рязанской области для него немного подходящих мест обитания; антропогенные - чрезмерная рекреация, выпас скота, палы.
Охранные меры  Вид взят под охрану в Рязанской области в 2010 г. Охраняется на территории памтяника природы Темгеневские известняки. При выявлении новых мест обитания - защита их с момента выявления, создание ООПТ, строгое соблюдение природоохранного режима.
Ссылки  1. Красная книга Белгородской области, 2005; 2. Список объектов..., 2008; 3. Красная книга Липецкой области, 2005; 4. Красная книга Республики Карелия, 2007; 5. Nordic Lichen Flora..., 2007; 6. Инашвили, 1975. 7. Криворотов, 1997; 8. Сидельникова, 2001; 9. Мучник, 2005; 10. Пауков, Трапезникова, 2005; 11. Фадеева и др., 2007; 12. Споровые растения..., 2008.
Составители  Е.Э. Мучник, Л.А. Конорева