Краснокнижный вид

Cladonia ramulosa в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Cladoniaceae (Кладониевые) > Cladonia
Таксон  Cladonia ramulosa (Кладония многоветвистая)
Русское название  Кладония многоветвистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Cladonia ramulosa
Категория  3
Морфологическое описание  Таллом чешуйчато-кустистый, базальные чешуйки мелкие, снизу белые, сверху часто желтоватые (во влажном состоянии зеленовато-сероватые), вытянутые, ломкие, иногда плотно собранные. Подеции 1-3.5 см, зеленоватокоричневатые, очень вариабельные, на концах шиловидные, реже с узкими, плохо развитыми сцифами, неразветвлённые или слегка разветвлённые к вершине. Поверхность подеци-ев шероховато-гранулярная, участками без корового слоя, нередко с развитыми чешуйками и рассеянными гранулярными соредиями. Апотеции обычны, коричневые, несколько вытянутые, часто выпуклые, развиваются группами на верхушках подециев [1, 8].
Распространение  Вид с субокеаническим распространением, характерный для территорий, расположенных сравнительно близко к морям и океанам и редко встречающийся в континентальном климате [1]. В европейской части России обычен на севере и северо-западе, на Урале и Кавказе; в азиатской части распространён в Западной и Южной Сибири, на Дальнем Востоке [2-5]. В Рязанской области вид находится в отрыве от основного ареала, впервые был собран в Окском заповеднике: Лакашинское л-во, 26 кв., сосняк с березой и дубом, на комле старой березы, 04.XI.1999, Л.Ф. Волоснова (ОКА). Образец определён И.С. Ждановым [6] и подтвержден монографом p. Cladonia Т. Ahti в январе 2010 г. Более раннее сообщение о находке вида [7] достоверно не подтверждено, образцы в фондах Окского заповедника и MSU не обнаружены.
Образ жизни  В основных частях ареала вид обычно является эпигеидом (на песчаной почве или торфе) или эпиксилом (на гниющей древесине). Мезофит, умеренный сциофит, ацидофит. Размножается вегетативно (соредиями) и спорами. Собранный в Рязанской области образец имеет нормально развитые соредиозные подеции, без апотециев, произрастал на комле старой берёзы.
Численность  Единично. Тенденции изменения численности пока не ясны, ряд наблюдений недостаточен по времени.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы естественного характера: вид находится в отрыве от основных частей ареала.
Охранные меры  Вид взят под охрану в Рязанской области в 2010 г. Охраняется на территории Окского заповедника. При выявлении новых мест обитания - защита их с момента выявления, создание ООПТ, строгое соблюдение природоохранного режима.
Ссылки  1. Ahti, 2000; 2. Херманссон, Пыстина, Кудрявцева, 1998; 3. Седельникова, 2001; 4. Чабаненко, Скирина, Княжева, 2002; 5. Пауков, Трапезникова, 2005; 6. Жданов, Волоснова, 2009; 7. Толпы-шева, Барсуков, Пелепец, 1998; 8. The Lichens..., 2009.
Составители  Е.Э. Мучник, Л.А. Конорева