Краснокнижный вид

Cladonia parasitica в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Cladoniaceae (Кладониевые) > Cladonia
Таксон  Cladonia parasitica (Кладония паразитическая)
Русское название  Кладония паразитическая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Cladonia parasitica
Категория  3
Морфологическое описание  Таллом чешуйчато-кустистый, базальные чешуйки мелкие, 1-2 мм длиной и 0,5-1 мм шириной, глубоко рассечённые, приподнимающиеся, по краям сильно со-редиозные, образуют густые дерновинки (изредка таллом в виде коралловидной соредиозной корочки). Подеции (часто отсутствуют) низкие 0.2-1 (2) см высотой, сероватые, сплошь соредиозные, простые или разветвлённые, с продырявленными пазухами [2, 10].
Распространение  Вид с широким голарктическим распространением, характерный для зрелых и старовозрастных равнинных и горных лесов. В европейской части России спорадически встречается на севере и северо-западе, в средней полосе, на Урале и Кавказе; в азиатской части распространён в Западной и Южной Сибири, на Дальнем Востоке [2 - 9]. В Рязанской области отмечен в Касимовском, Клепиковском и Сараевском районах [12, 13]: Кас.: ПП Ласинский лес, 1.5 км к северу от с. Ласино, Белозёрское л-во, 12 кв., полидоминантный широколиственный лес, на старой липе у комля, 11.VII.2009, Мучник Е.Э., Лебедева Н.М. (RSU). Клеп.: НП «Мещёрский», окр. д. Пансурово, Тюковское л-во, 38 кв., опушка дубравы злаковой, на старом валежном дубе, 17.VII.2009, Мучник Е.Э., Лебедева Н.М. (RSU); там же, 45 кв., выдел 4, старая дубрава злаковая с берёзой и елью в подросте, на дубе у комля, 17.VII.2009, Мучник Е.Э., Лебедева Н.М. (RSU). Сар.: 2 км к востоку от южной окраины с. Можары, высокий правый берег р. Пара, опушка старовозрастного смешанного леса (сосна с дубом), на стволе дуба, 1.VI.2011, Мучник Е.А., Конорева Л.А. (RSU).
Образ жизни  Вид приурочен к зрелым и старовозрастным лесным сообществам, где обитает как эпифит на комлях старых деревьев (хвойных и лиственных пород), валежных стволах или пнях. Мезофит, умеренный сци-офит. Размножается, в основном, вегетативно (соредиями), реже спорами. Собранные в Рязанской области образцы не имеют развитых подециев, в виде горизонтального таллома (из базальных чешуек) произрастали на комлях старых лип, дубов и валежном стволе дуба.
Численность  Встречается небольшими по площади талломами. Тенденции изменения численности пока не ясны, ряд наблюдений недостаточен по времени.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы антропогенного характера: лесоэксплуатация, уничтожение мест произрастания. Вид чувствителен к изменению режимов влажности и освещенности, является индикатором старовозрастных и малонару-шенных лесных сообществ [11].
Охранные меры  Вид взят под охрану в Рязанской области в 2010 г. Охраняется на территории национального парка «Мещёрский» и памятника природы Ласинский лес. При выявлении новых мест обитания -защита их с момента выявления, создание ООПТ, строгое соблюдение природоохранного режима.
Ссылки  1. Красная книга Мурманской области, 2003; 2. Трасс, 1978; 3. Херманссон, Пыстина, Кудрявцева, 1998; 4. Се-дельникова, 2001; 5. Чабаненко, Скирина, Княжева, 2002; 6. Мучник, 2005; 7. Пауков, Трапезникова, 2005; 8. Шустов, 2006; 9. Фадеева и др., 2007; 10. The Lichens..., 2009; 11. Выявление..., 2009; 12. Мучник, Конорева, 2010; 13. Мучник и др., 2010.
Составители  Е.Э. Мучник, Л.А. Конорева