Краснокнижный вид

Polystichum braunii в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Dryopteridaceae (Щитовниковые) > Polystichum (Многорядник)
Таксон  Polystichum braunii (Многорядник Брауна)
Русское название  Многорядник Брауна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Polystichum braunii
Категория  1
Морфологическое описание  Вечнозелёный травянистый многолетник с коротким косым корневищем и розеткой из 4-5 (до 8) листьев. Верхушечная почка приподнята на 5-8 см над землей и защищена основаниями листьев текущего года. Листья продолговато-ланцетные, дваждыперисторассечённые, покрытые по черешку и вдоль жилок плёнчатыми волосками. Сорусы (группы спорангиев), защищённые округлым покрывалом, расположены рядами вдоль жилок.
Распространение  Обширный евразийский и североамериканский ареал вида характеризуется большими разрывами. Он распространён в тёплых и влажных регионах Северного полушария, в основном в горных районах, на равнине редок. В Европейской России встречается в единичных (или нескольких) пунктах следующих регионов: Ленинградская, Ярославская, Тверская Тульская, Калужская, Московская, Владимирская, Нижегородская, Самарская области, Чувашская Республика, Пермский край, Удмуртская Республика, Республика Татарстан. На Урале - в Челябинской области, на юге Сибири известно около 10 изолированных местонахождений. Ареал вида в Европейской части России и в Сибири носит черты реликтовости, возможно, более широкое распространение его приходилось на более влажный и тёплый период голоцена (атлантический возраст) - несколько тысяч лет назад [5]. В Рязанской области три известных местонахождения расположены в Касимовском районе [5, 6, 7].
Образ жизни  Размножается спорами, созревающими в июле - августе. Спороношение начинается в возрасте 20-25 лет. Спорофиты могут жить более 50 лет [2]. Мезофит, мезотроф, сциофит, кальцефит. Вид стеновалентен по 4 факторам [4]: общему терморежиму климата (у.о.р. промежуточный между суббореальным и неморальным), влажности климата (у.о.р. субгумидный), увлажнению почвы (у.о.р. промежуточный между влажно-лесолуговым и сыролесолуговым), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. промежуточный между режимами небогатых и довольно богатых почв); по остальным факторам мезовалентен. Обитает на богатых гумусом, хорошо дренированных карбонатных почвах в хвойных и хвойно-широколиственных лесах. В Центре Русской равнины приурочен в основном к крутым склонам лесных оврагов. В Тверской области растёт в еловых и сероольховых лесах по берегам ручьев, в Калужской области - в широколиственных лесах, сырых оврагах. В Пермском крае растёт под пологом тенистых крупнопапоротниковых лесов на береговых склонах и склонах оврагов на выходах карбонатных горных пород небольшими группами, близ днищ лесных оврагов и логов, у подножия склонов, на незадернённой или слабозадернённой почве в условиях постоянно высокой влажности [1]. В Удмуртии встречается в елово-липовых и липовых лесах на склонах к ручьям, в Татарстане - в хвойно-широколиственных лесах близ днищ лесных оврагов и у подножия склонов. На Южном Урале - в тенистых хвойных и смешанных лесах, по облесённым приречным склонам; на юге Сибири - в липовых, черневых и тёмнохвойных лесах [3].
Численность  Численность критически мала. Популяция в лесном урочище «Страшный овраг» к востоку от пос. Гусь-Железный находится под наблюдением с 1976 г. [5]. В 1997 г. С.Н. Хлыстову удалось обнаружить лишь одно растение, в 2006 г. М.В. Казакова отметила 2 экз., а в 2009 г. - единственный спороносящий экз. с поврежденными листьями. Эта локальная популяция, по-видимому, в ближайшие годы может быть утрачена. В 2000 г. московские ботаники А.В. Щербаков и С.В. Полевова обнаружили новое местообитание вида - в лесном овраге у с. Бетино. В 2008 г. научный сотрудник Окского заповедника Л.Ф. Волоснова открыла третье местопроизрастание многорядника - в овраге по левому берегу Оки к северу от с. Ласино в пределах памятника природы «Ласинский лес». В обоих случаях были обнаружены единичные взрослые растения, специального обследования для оценки размера и численности этих популяции не проводилось.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда вида делает его стенотопным, приуроченным к весьма специфическим биотопам крутых склонов лесных оврагов в долинах рек. Особенности биологии (размножение только спорами, медленный и длительный ход онтогенеза) повышают экотопическую ограниченность подходящих мест обитания в регионе и уязвимость по отношению к антропогенным воздействиям: вырубке широколиственных и смешанных лесов, нарушению растительности в результате частых посещений мест произрастания вида. В связи с этим растения тяготеют к труднодоступным лесным участкам.
Охранные меры  Взят под охрану в Рязанской области в 1977 г. Все три места обитания объявлены памятниками природы: «Страшный овраг», «Лес у села Бетино», «Ласинский лес». Необходимо строгое соблюдение режима ООПТ, сохранение характера растительности и исключение рубок в местах произрастания многорядника. Для сохранения в культуре очень важна значительная крутизна склона [8]. В Ботаническом саду МГУ растения, высаженные в хорошо дренированную почву на крутом склоне оврага, в период наблюдений чувствовали себя прекрасно. При несоблюдении этих условий через несколько лет большинство особей выпало, а сохранившиеся стали низкорослыми и угнетёнными.
Ссылки  1. Красные книгирегионов; 2. Шорина, 1994; 3. Флора Сибири, 1988; 4. Цыганов, 1983; 5. Тихомиров, Прокопова, Самарина, 1977; 6. Казакова, Щербаков, 2002; 7. Данные Л.Ф. Волосновой; 8. Игнатов, Харитонов, 1985.
Составители  М.В. Казакова