Краснокнижный вид

Botrychium virginianum в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Botrychium (Гроздовник)
Таксон  Botrychium virginianum (Гроздовник вирджинский)
Русское название  Гроздовник вирджинский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Botrychium virginianum
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное растение высотой 20-72 см. Вегетативная часть листа ярко-зелёная, тонкая, сидячая, помещается в середине черешка, широкотреугольная, 6-20 см длиной и 10-27 см шириной, трижды перистая. Спороносная часть на черешке 5-23 см длиной, дважды или трижды перистая, до 13 см длиной. Споры шаровидно-тетраэдрические, крупнозернистые.
Распространение  Вид имеет голарктический ареал, характеризуемый значительными разрывами. Распространён в лесной зоне Евразии и Северной Америки, однако к обычным или часто встречающимся растениям нигде не относится. В Европейской России встречается севернее широты г. Рязани, всюду редок. В Сибири встречается в южных регионах, изредка [3]. В Рязанской области произрастает на севере Касимовского района [4].
Образ жизни  Лист разворачивается летом. После созревания спор спороносная часть листа отмирает, а вегетативная зимует и сохраняется до развёртывания нового листа на следующий год. Каждый год образуется один лист, поэтому по числу листовых рубцов на корневище можно определить примерный возраст растения. Обычно обитает по светлым сосновым и смешанным лесам, лесным полянам, опушкам. Вид стеновалентен по фак-тору увлажнения почвы. В связи с тем, что корневая система слабая и располагается в верхнем горизонте почвы, необходимо достаточное увлажнение рыхлого субстрата на протяжении всего периода вегетации. В Рязанской области известно одно место нахождения вида - на квартальной просеке в свежем 70-летнем смешанном сосново-берёзовом лесу с елью. Отмечено 5 крупных растений (от 47 до 74 см высотой) на полянке по просеке в злаково-разнотравном сообществе. Общая высота травостоя достигала 60-70 см при общем проективном покрытии около 85%. Среди доминантов - таволга вязолистная, разреженно встречаются злаки перловник поникший, вейник тростниковый, коротконожка перистая, мятлик дубравный, осока волосистая, тайник яйцевидный, щитовник игольчатый, хвощ луговой, ландыш, копытень, костяника, лапчатка прямостоячая, чина весенняя, горошек мышиный, марьянник луговой, зверобой пятнистый, дудник лесной, вербейник обыкновенный, буквица, бодяк разнолистный, черника. В Московской области этот лесной вид предпочитает влажную богатую почву, устойчив к затенению; встречается также на полянах и по краям болот в условиях умеренной освещенности [1]. В Мордовии вид найден в сосново-берёзовом лесу по краю болота [1]. В Карелии встречается в травяных и травяноболотных лесах, где приурочен к проточным ложбинам, берегам ручьёв и ключевым болотам, и очень редко встречается по сырым лугам [2].
Численность  В единственной известной на сегодняшний день популяции обнаружено 5 крупных экземпляров. Возможно, реальное число особей несколько выше, однако во избежании повреждений растений в месте обнаружения вида не производилось длительных и тщательных поисков всех экземпляров. Необходимо проверить сохранность популяции после чрезвычайно сухого лета 2010 г.
Лимитирующие факторы  Особенности онтогенеза, в том числе медленное (на протяжении нескольких лет) развитие заростков, размножение только спорами относятся к факторам, лимитирующим современное распространение вида. Несомненно, заметную роль в сокращении мест произрастания вида и численности популяций играют антропогенные факторы: лесные пожары, регулярные рубки. Вид растёт в узком диапазоне условий увлажениня, как почвенного, так и воздушного, переменности увлажнения почвы и воздуха, минерального состава почвы, очень чувствителен к антропогенному нарушению растительного покрова, а поэтому редок повсеместно.
Охранные меры  Меры охраны не приняты. Участок леса между д. Чуликса и оз. Светлое представляет собой ценную природную территорию, которая заслуживает статуса заказника. На этой территории произрастает комплекс редких в регионе видов растений. Необходимо провести специальное обследование с целью выяснения состояния популяции после чрезвычайно сухого лета 2010 г.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Кравченко А.В., 2007; 3. Флора Сибири, 1988; 4. Данные М.В. Казаковой, 2009, RSU.
Составители  М.В. Казакова