Краснокнижный вид

Botrychium multifidum в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Botrychium (Гроздовник)
Таксон  Botrychium multifidum (Гроздовник многораздельный)
Русское название  Гроздовник многораздельный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Botrychium multifidum
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное растение высотой 5-25 см. Надземная часть представлена одним листом, который разделяется в основании на вегетативную и метёльчатую спороносную части. Стерильная часть длиной 2-7 см и шириной 3-10 см, дважды - трижды перистая.
Распространение  Вид обладает обширным, почти кос-мополитным ареалом, однако к обычным или часто встречающимся видам почти нигде не относится. Нередок на севере Европейской России: довольно часто встречается по всей территории Карелии, в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, в Вологодской области известно более 30 точек. В регионах Центральной России редок, известны единичные местонахождения. В Сибири изредка встречается в южных и западных регионах, гораздо реже чем В. lunaria. В Рязанской области отмечен в Ермишинском, Касимовском, Клепиковском, Спасском, Рязанском, Пронском районах [3, 4, 5].
Образ жизни  Ежегодно отрастает один лист, который разворачивается летом. После созревания спор спороносная часть листа отмирает, а вегетативная зимует и сохраняется до развёртывания нового листа на следующий год. По числу листовых рубцов на корневище можно определить примерный возраст растения. Растение может жить до 100 лет. Споры созревают в июле - августе. Размножение спорами происходит редко, преобладает вегетативное размножение с помощью корневых отпрысков. Заростки подземные, длиной до 20 мм, многолетние. Облигатный ми-котроф, развивается в контакте с микоризообразующим грибом. Обычно обитает на песчаной почве, по светлым сосновым и смешанным лесам, замшелым лесным лугам, кустарникам и опушкам, на водораздельных лугах в несомкнутых травянистых сообществах. В Окском заповеднике встречается на вырубках в сухом бору, около зубрового питомника, в смешанном лесу с преобладанием сосны и дуба, у дороги, на прогалине в сосновом лесу с дубом по правому берег р. Пра близ пос. Брыкин Бор [3, 6, 7]. Мезофит, мезотроф, семигелиофит. Вид стеновалентен по 3 факторам [2]: увлажнению почвы (у.о.р. влажнолесолуговой), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. промежуточный между небогатыми и довольно богатыми почвами), кислотности почвы (у.о.р. кислых почв и промежуточный режим между сильно кислыми и кислыми почвами), по остальным факторам мезовалентен.
Численность  Популяции всегда очень небольшие, в ряде мест отмечаются единичные растения. Только на территории охранной зоны Окского заповедника ведутся наблюдения на протяжении более 40 лет. Вид известен на западе и востоке заповедника, в окр. пос. Брыкин Бор в последние 10 лет наблюдается от 2 до 30 растений [4, 6]. Численность популяции в квартале 26 Ла-кашинского лесничества продолжает сокращаться, в 2006 г. было отмечено всего несколько растений [7]. набл. В Рязанской области вид находится за пределами южной границы своего экологического и ценотического оптимума. Например, в соседней Нижегородской области вид нередок к северу от Волги, а в локальных участках даже имеет высокую численность популяций; к югу же от Волги встречается редко единичными особями или небольшими группами.
Лимитирующие факторы  Особенности онтогенеза, в том числе медленное развитие заростков; крайняя уязвимость к нарушениям мест обитания; слабая конкурентоспособность в густых высокотравных сообществах ограничивают приуроченность вида к малонарушенным разреженным мещерским лесам и опушкам. Растение может длительное время существовать в местах, которые не подвергаются интенсивному антропогенному воздействию, но при этом травяной покров остаётся разреженным, невысоким. Такие условия могут сохраняться в весьма специфических биотопах. На севере Европейской России олиготрофные опушечно-лесные биотопы распространены шире, поэтому вид там в ряде регионов нередок, тогда как на юге подтаёжной зоны и в широколиственнолесной зоне олиготрофных экотопов немного, в мезотрофных условиях вид вытесняется более высокоросными травянистами растениями, а в густых луговых, опушечно-луговых сообществах он не удерживается. Лесные пожары 2010 г. негативно отразились на состоянии популяций в Клепиковском, Спасском, Рязанском районах.
Охранные меры  Места обитания находятся на территории ОГПБЗ, НП «Мещёрский», однако каких-то специальных мер охраны не предпринимается. Имеется опыт разведения этого вида в ботаническом саду Института экологии растений и животных в Екатеринбурге [8], а также с 2000 г. выращивается Центром по реинтродукции редких видов на территории ботанического сада Нижегородского университета [1]. Целесообразно выяснить состояние известных популяций в окрестностях и на территории Окского заповедника и национального парка «Мещерский».
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Цыганов, 1983; 3. Конспект.., 1975; 4. Волоснова, Горянцева, 1999; 5. Гербарные материалы (MW, RSU); 6. Наблюдения М.В. Казаковой 2001 и 2006 гг.; 7. Наблюдения Л.Ф. Волосновой, О.В. Горянцевой, Н. Панковой; 8. Редкие и исчезающие ..., 1983.
Составители  М.В. Казакова