Краснокнижный вид

Botrychium lunaria в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Botrychium (Гроздовник)
Таксон  Botrychium lunaria (Гроздовник полулунный)
Русское название  Гроздовник полулунный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Botrychium lunaria
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное летнезелёное растение высотой 3-18 см. Ежегодно образует только один лист (редко два), состоящий из двух частей - вегетативной и спороносной. Вегетативная часть перисто-рассечённая на 5-12 пар долей. Спороносная часть метёльчатая, в 2-3 раза превышает по длине вегетативную.
Распространение  Вид обладает обширным, почти кос-мополитным ареалом. В европейской части России известен почти по всей территории, отсутствуя в сухих степях. В Сибири распространён по всей территории, но на севере редок. В соседних регионах редок, известен по немногочисленным находкам. В Рязанской области вид отмечался спорадически в Ермишинском, Касимовском, Милославском, Пронском, Спасском районах [3-6].
Образ жизни  Равноспоровое растение. Споры образуются в июне - июле, вскоре после чего лист отмирает. Споры прорастают под землёй в бесцветные обоеполые заростки небольших размеров. Заростки развиваются в течение нескольких лет. На всех стадиях развития растение находится в симбиотической связи с микоризообразующим грибом. Обитает на рыхлых почвах на полянах, опушках смешанных и широколиственных лесов, иногда под пологом леса, по сыроватым лугам. В Мещёре найден по опушкам широколиственных лесов, преимущественно с участием липы, на полянах смешанных хвойно-широколиственных лесов. Большинство местонахождений вида приурочено к склонам речных долин, балок, к местам близкого залегания известняка. По годам наблюдается колебание численности, в неблагоприятные годы может сохраняться в виде корневища в почве. Вид стеновалентен по 2 факторам [2]: увлажнению почвы (у.о.р. влажно-лесолуговой) обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. промежуточный между режимами бедных и небогатых почв), эвривалентен по факторам континентальности и морозности климата, кислотности почвы, по остальным факторам мезовалентен.
Численность  Растение было обнаружено в 6 пунктах. В Милославском (на степном склоне у д. Дивилки [4]) и Спасском районах (в 16 км севернее д. Михали [3]) находки были сделаны 40-50 лет назад, повторить их пока не удалось. В 1956 и 1961 гг. Г.Э. Гроссет обнаружил вид на Пронских холмах на луговинах и лощинках по склону в злаково-разнотравном сообществе [3]. Других находок в этом районе нет. Вид найден в четырёх пунктах Касимовского района в долине Оки: в 5 км восточнее г. Касимов, склон оврага покрытый липовым лесом (1973 г.); близ пос. Сосновка, на сухой поляне в сосново-елово-дубовом лесу (1970 г.), в 4-5 км юго-вост. с. Щербатовка (1990 г.) и между с. Николаевка и Ласино (1970 г.) [3]. Между с. Мердушь и д. Милейка Ермишинского района вид отмечен на сыром лугу (1988 г.). Везде встречается единичными особями или небольшими группами. Очевидно, в ряде случаев растение просматривается, поэтому нет полных данных о характере его распространения. В известных местонахождениях повторить находки вида в последние годы не удалось, что связано с малочисленностью популяций и небольшими размерами растений.
Лимитирующие факторы  Особенности онтогенеза, медленное развитие заростков, небольшие размеры растений делают этот вид неконкурентоспособным в густых высокотравных сообществах. Он может удерживаться в низкотравных разреженных луговых фитоценозах, а также под пологом леса благодаря относительно высокой теневыносливости. Выпадает при сукцессионной смене растительности и интенсивной антропогенной нагрузке, в то же время умеренный выпас, видимо, не отражается негативно на популяции.
Охранные меры  Места обитания находятся на территории трёх заказников (Сосновский, Щербатовский, Милославская лесостепь) и памятника природы Ласинский лес. Введение других специальных мерах охраны не требуется. Вид, как правило, входит в состав комплекса редких в регионе растений, приуроченных к специфическим или редким биотопам.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Д.Н Цыганов, 1983; 3. Гербарные материалы (RSU, MW); 4. Покровская, Полянская, Прозоровский, 1963; 5. Тихомиров, Губанов, Новиков, Октябрёва, 1971; 6. Конспект.., 1975.
Составители  М.В. Казакова