Краснокнижный вид

Pedicularis sceptrum-carolinum в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Pedicularis (Мытник)
Таксон  Pedicularis sceptrum-carolinum (Мытник скипетровидный)
Русское название  Мытник скипетровидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Pedicularis sceptrum-carolinum
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое короткокорневищное растение высотой 30-80 (100) см, с розеткой прикорневых листьев. Листовые пластинки линейноланцетные, суженные в черешок, перисто-раздельные или перисто-рассёченные. Стебель почти безлистный. Венчик длиной 30-40 мм, жёлтый с красной нижней губой. Цветки собраны в рыхловатое соцветие. Плод - почти шаровидная коробочка.
Распространение  Вид с обширным среднеевропейско-азиатским ареалом. В Рязанской области отмечен в Ермишинском, Касимовском, Клепиковском, Рыбновском, Рязанском и Спасском районах [2, 3,4].
Образ жизни  Корневой полупаразит травянистых растений. Органические вещества он вырабатывает самостоятельно, воду с минеральными солями получает от других растений. Цветёт с июня по сентябрь. Размножается семенами. Вид стеновалентен по 5 факторам [1]: влажности климата (у.о.р. промежуточный между субаридным и субгумидным), увлажнению почвы (у.о.р. сыро- лесолуговой и промежуточный к болотно-лесолуговому), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. промежуточный между режимами бедных и небогатых почв и режим небогатых почв), кислотности почвы (у.о.р. нейтральных почв), переменности увлажнения почвы (у.о.р. промежуточный между режимами относительно устойчивого и слабо переменного увлажнения), эвривалентен по фактору богатства почвы азотом, по остальным факторам мезовалентен. Обитает на низинных (гипновых, осоковых, кустарниковых) и переходных (пушицево-сфагновых, кустарничково-осоковых) болотах, заливных лугах, в заболоченных редкостойных лесах, по топким берегам рек, сырым ивнякам.
Численность  Все 9 известных местонахождений вида были открыты до 1980 г., более поздних находок нет. Современное состояние растений нуждается в специальном изучении. Вид, возможно, не сохранился на Красном болоте, пострадавшем в последнее десятилетие от нескольких торфяных пожаров.
Лимитирующие факторы  Численность популяций сокращается в связи с исчезновением подходящих мест обитания в результате осушения болот и сукцессионной смены растительности.
Охранные меры  Одно из мест обитания находится на территории Окского заповедника. Оценка состояния вида в ранее известных и вновь выявляемых местах обитания; организация охраны мест обитания вида совместно с другими редкими видами пойменных и болотных природных комплексов путём создания ООПТ с режимом, предусматривающим поддержание гидрологического режима и исключающим вырубку леса и кустарниковой растительности. Культивирование затруднено в связи с особенностями биологии вида.
Ссылки  1. Цыганов, 1983; 2. Конспект.., 1975; 3. Тихомиров, 1995; 4. Гербарные материалы, MW.
Составители  О.В. Горянцева, М.В. Казакова