Краснокнижный вид

Utricularia minor в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lentibulariaceae (Пузырчатковые) > Utricularia (Пузырчатка)
Таксон  Utricularia minor (Пузырчатка малая)
Русское название  Пузырчатка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Utricularia minor
Категория  3
Морфологическое описание  Растение длиной до 15 см„ плавающее в толще воды; над поверхностью выступает только безлистный цветоносный побег длиной до 10 см.. Корни отсутствуют. Листья дважды- или триждырассечённые, с нитевидными конечными сегментами и маленькими ловчими пузырьками. Цветки до 7 мм длиной, с очень коротким шпорцем, светло-жёлтые. Плод - коробочка.
Распространение  Таёжный вид Северного полушария, связанный в своём распространении со сфагновыми болотами. В южной части лесной полосы становится редким. В Рязанской области - близ южной границы сплошного ареала, встречается редко, достоверно найден в 10 местах в Касимовском, Клепиковском, Кораблинском, Спасском и Шацком районах [2].
Образ жизни  Многолетнее насекомоядное растение, обитающее в мочажинах болот, реже - в оли-готрофных и дистрофных озёрах и мелиоративных канавах на торфяниках. Цветёт с конца июня до сентября. Размножается преимущественно вегетативно. Осенью на концах стеблей образует почки перезимовывания, или турионы, похожие на небольшие плотные клубочки. Эти почки имеют плотность выше, чем плотность воды, поэтому, оторвавшись от материнского растения, они падают на дно, где и зимуют в верхнем слое ила. Весной почки всплывают и из них образуются новые растения. Турионы дают виду дополнительную возможность расселения по водоёму. Некрупные особи пузырчатки обыкновенной, также обитающие в дистрофных водоемах, внешне схожи с растениями пузырчатки малой и могут быть приняты за них. Вид стеновалентен по 1 фактору [1]: обобщенному солевому режиму почвы (у.о.р. промежуточный между режимами бедных почв и небогатых почв), эвривалентен по факторам континентальности, влажности и морозности климата, по остальным факторам мезовалентен.
Численность  Как правило, в местах обитания вида его популяции высокой численности не имеют (за исключением совсем небольших водоёмов).
Лимитирующие факторы  Число популяций вида в области в последние десятилетия заметно сократилось в связи с торфоразработками и осушительной мелиорацией для повышения продуктивности лесных и сельскохозяйственных угодий.
Охранные меры  Несколько мест обитания находятся на территории ОГПБЗ, НП «Мещёрский» и одного памятника природы. Необходимы: сохранение озёрно-болотных комплексов, являющихся местообитаниями вида - защита их от загрязнения, поддержание гидрологического и гидрохимического режима. Организация охраны мест обитания комплекса редких озёрно-болотных видов путём создания ООПТ, с запретом торфоразработок и проведения гидромелиоративных работ. Легко культивируется в аквариумах [3], но требует ежегодного возобновления путем посадки сохраняемых зимой турионов. Культивирование растений из рязанских популяций пока не актуально.
Ссылки  1. Цыганов, 1983; 2. Казакова, 2004; 3. Жданов, 1987.
Составители  А.В. Щербаков