Краснокнижный вид

Utricularia intermedia в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lentibulariaceae (Пузырчатковые) > Utricularia (Пузырчатка)
Таксон  Utricularia intermedia (Пузырчатка средняя)
Русское название  Пузырчатка средняя

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Utricularia intermedia
Категория  3
Морфологическое описание  Растение длиной до 15 см, плавающее в толще воды; над поверхностью выступает только безлистный цветоносный побег длиной до 20 см. В отличие от других видов пузырчаток образует специализированные короткие побеги, способствующие лишь закреплению растения в грунте, но не участвующие в его минеральном питании. Листья двух видов: одни - очень светлые, многократно рассечены на линейные доли и несут на себе немногочисленные ловчие пузырьки; другие, лишённые пузырьков, - зелёные, тройчатые, с долями, повторно рассечёнными на линейные сегменты. Цветки длиной около 10 мм, светло-жёлтые.
Распространение  Таёжный вид Северного полушария; за пределами этой зоны встречается редко или очень редко. В Рязанской области - близ южной границы сплошного ареала, встречается редко, найден в 10 местах в Касимовском и Клепиковском районах [3, 5].
Образ жизни  Многолетнее насекомоядное растение, обитающее в олиготрофных и дистрофных озёрах, в мочажинах и заводях рек, мелиоративных канавах, пересекающих торфяники; иногда встречается на обсыхающем обнажённом торфе. Связан в распространении преимущественно с верховыми и переходными болотами. Осенью образует на концах стеблей почки перезимовывания, или турионы, опадающие на дно и зимующие в иле (смотри очерк о пузырчатке малой). Вид стеновалентен по 3 факторам [2]: обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. промежуточный между режимами бедных и небогатых почв), кислотности почвы (у.о.р. нейтральных почв), богатству почвы азотом (у.о.р. от режима безазотных до очень бедных азотом почв), эвривалентен по факторам континентальности и морозности климата, по остальным факторам мезовалентен.
Численность  В местах обитания вида его популяции нередко имеют высокую численность, однако количество таких мест в последние десятилетия значительно сократилось вследствие торфоразработок и осушительной мелиорацией для повышения продуктивности лесных и сельскохозяйственных угодий. Устойчивая ценопопляция наблюдается на протяжении последних 12 лет на болоте Пышница в Клепиковском районе.
Охранные меры  Несколько мест обитания находятся на территории национального парка «Мещерский», на территории заказника «Щербатовский» и памятника природы «Озеро Глухое». Необходимы: сохранение озёрно-болотных комплексов, являющихся местообитаниями вида - защита их от загрязнения, поддержание гидрологического и гидрохимического режима. Организация охраны мест обитания комплекса редких озёрно-болотных видов путём создания ООПТ, с запретом торфоразработок и проведения гидромелиоративных работ. Может сохраняться в виде аквариумной культуры или путем высаживания в водоёмы, но культивирование довольно трудоёмко в связи с необходимостью ежегодного возобновления культуры в аквариуме и специальными требованиями растения к кислотности воды и её бедности элементами минерального питания. Культивирование растений из рязанских популяций пока не актуально.
Ссылки  1. Шереметьева и др., 2008; 2. Цыганов, 1983; 3. Казакова, 2004; 4. Природно-заповедный фонд Рязанской области, 2004; 5. Гербарные материалы, RSU, MW, ОКА.
Составители  А.В. Щербаков