Краснокнижный вид

Ribes spicatum в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Grossulariaceae (Крыжовниковые) > Ribes (Смородина)
Таксон  Ribes spicatum (Смородина пушистая)
Русское название  Смородина пушистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Ribes spicatum
Категория  3
Морфологическое описание  Кустарник высотой до 1,5 м, с буроватосерыми ветвями. Листья очередные, на длинном черешке, почти равном листовой пластинке, трёх- или пятилопастные, с широко треугольными лопастями, срезанным или неглубоко сердцевидным основанием; по краю неравномерно дважды-зубчатые, сверху тёмно-зелёные, обычно матовые, с рассеянным щетинистым опушением, снизу светлее, от почти голых до густо опушённых. Цветки в поникших многоцветковых кистях, зеленовато-жёлтые, иногда с красноватыми пятнами; чашелистики, лепестки и тычинки числом по пять, образуют широкочашевидный гипантий, завязь нижняя. Плоды - ярко-красные кислые ягоды диаметром 8-10 мм.
Распространение  Вид с восточноевропейско-сибирским ареалом. В Европейской России приурочен к смешанным и широколиственным лесам, встречается преимущественно в нечернозёмных областях. В Рязанской области находится близ юго-западной границы сплошного распространения, встречается в Кадомском, Касимовском, Михайловском, Скопинском районах [1, 2].
Образ жизни  Цветёт в мае, плодоносит в июне - начале июля. Урожай значительно меняется по годам, но обильное плодоношение - большая редкость. Плоды обычно завязываются лишь у небольшой части цветков. Размножается семенами. Обитает преимущественно по пойменным лесам и кустарникам, иногда вдоль лесных ручьёв и в оврагах, в местах близкого залегания известняка.
Численность  На севере Касимовского района вид обнаружен в 1972 г. на склоне лесного карстового водоёма Индовище [3]. В последующие годы при осмотре данного урочища вид не был замечен. Небольшая популяция отмечена в 2002 г. в долине р. Мудровка (Касимовский район); вид приурочен к участкам смешанного леса с елью на террасе по левому берегу [2]. Отдельные небольшие группы по несколько кустов отмечены в окрестностфях д. Павелково (Михайловский район) и к северу от с. Гремячка (Скопинский район) [2].
Охранные меры  Урочище Индовище объявлено памятником природы в 1977 г. Необходимо прекращение вырубки леса к востоку от с. Алешино Касимовского района; в этом лесу помимо смородины колосистой произрастают и другие виды Красной книги (волчеягодник обыкновенный, фиалка Селькирка, пальчатокоренник пятнистый). В культуре вид устойчив, плодоносит обычно обильнее, чем в природе; целесообразно сохранение вида в условиях дендропитомников.
Ссылки  1. Конспект.., 1975; 2. Гербарные материалы и наблюдения М.В. Казаковой, RSU; 3. Гербарные материалы, MW.
Составители  С.Р. Майоров, М.В. Казакова