Краснокнижный вид

Salix myrtilloides в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Salicaceae (Ивовые) > Salix (Ива)
Таксон  Salix myrtilloides (Ива черничная)
Русское название  Ива черничная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Salix myrtilloides
Категория  2
Морфологическое описание  Кустарник высотой 30-100 см с укореняющимися восходящими стволиками. Листья длиной 12-40 мм и шириной 7-20 мм, цельнокрайные, с восковым сизым налётом, похожи на листья голубики. Прилистники обычно отсутствуют. Соцветия - короткие слабо опушённые серёжки. Завязь голая, красноватая. Плод - коробочка.
Распространение  Евразийский таёжный и лесотундровый (арктобореальный) вид. Изолированные местонахождения имеются в горах Европы. Западная граница сплошного ареала проходит через Польшу и Прибалтику, восточная захватывает северо-восточный Китай и все Забайкалье. Южная граница его сплошного ареала в Средней России проходит по территории Московской, Рязанской областей, Республики Мордовия. В Рязанской области найден в Клепиковском, Касимовском, Рязанском, Сараевском и Спасском районах [2, 3, 4, 5, 6].
Образ жизни  Цветёт в мае одновременно с развёртыванием листьев и позже. Размножается семенами, прорастающими без периода покоя. Вид способен к вегетативному размножению укореняющимися веточками, погружёнными в мох, образует небольшие клоны. В Европе нередко гибридизирует с ивами ушастой и лопарской. Тяготеет к мезотрофным болотам и мезотрофным осоковокустарниковым и вейниковым переходным зонам по краям олиготрофных болот, реже выходит на открытые сфагновые болота. В горах Северного Урала поднимается в горные тундры до высоты 800 м, на Становом хребте - до 1200 м над уровнем моря. Мезогигрофит, мезотроф, оксилофит. Светолюбивый, холодостойкий вид. Энтомофил - опыляется в основном пчёлами и шмелями, плоды разносятся ветром (анемохор). Цветёт в начале мая, плоды созревают в конце мая - начале июня. Семена быстро теряют всхожесть. Вид стеновалентен по 4 факторам [7]: влажности климата (у.о.р. промежуточный между субаридным и субгумид-ным и субгумидный), обобщенному солевому режиму почвы (у.о.р. промежуточный между режимами бедных и небогатых почв), кислотности почвы (у.о.р. сильно кислых почв), режиму затенения (у.о.р. промежуточный между режимами открытых и полуоткрытых пространств), эвривалентен по фактору континентальности климата, по остальным факторам мезовалентен.
Численность  Встречается в основном отдельными особями и небольшими популяциями. Большинство находок вида на территории области сделано до середины 1970-х годов. Численность вида заметно сократилась за последние 50 лет. В последнее десятилетие выявлена одна крупная популяция на территории национального парка «Мещёрский» (болото Пышница). Численность достигает сотни отдельных кустов в разных частях болотного массива [6]. Единично встречается в южной части Рязанской области, в 2010 г. растение обнаружено И.В. Лобовым на лесном болоте в Сараевском районе на правобережье р. Пара.
Лимитирующие факторы  Разработка торфяных месторождений, осушение болот.
Охранные меры  Места обитания вида находятся в границах ОГПБЗ и НП «Мещёрский» (болота Пышница и Малое Жабье), а также на территории памятника природы Рябиновское болото и заказника Болото Чистое (Унгор). Крайне существенно для сохранения биотопа поддержание гидрологического режима в местах обитания вида; оценка и контроль состояния известных и выявление других популяций; организация ООПТ с режимом, исключающим изменение гидрологического режима территории, добычу торфа и мха. Эколого-биологические особенности вида делают культивирование трудноосуществимым.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Тихомиров, Самарина, 1974; 3. Конспект.., 1975; 4. Тихомиров, Прокопова и др., 1978; 5. Гербарные материалы, MW, RSU; 6. Данные М.В. Казаковой, 2000-2010 гг.; 7. Цыганов, 1983.
Составители  М.В. Казакова, О.В. Горянцева