Краснокнижный вид

Potentilla recta в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Potentilla (Лапчатка)
Таксон  Potentilla recta (Лапчатка прямая (ректа))
Русское название  Лапчатка прямая (ректа)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Potentilla recta
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 25-45 см с толстым многоглавым корневищем и прямым крепким стеблем. Стебли и листья густо опушены короткими щетинками, длинными простыми и железистыми волосками. Нижние листья на длинных черешках, пальчатые, с 5-7 продолговатыми листочками, средний из них длиной 4-7 см, остальные более короткие. Верхние листья на коротких черешках или сидячие, более мелкие. Цветки собраны в щитковидное соцветие. Венчик жёлтый, диаметром до 2,5 см. Плод - многоорешек.
Распространение  Европейско-средиземноморско-малоазиатский лесостепной вид, известен также на Кавказе и в Крыму. Северная граница естественного ареала в Средней России проходит по территории Тульской, Московской, Рязанской, Нижегородской областей [1, 2]. В Рязанской области растение отмечено в Кораблинском, Милославском, Рязанском и Сасовском районах [3, 4, 5].
Образ жизни  Цветёт в июне - июле. Размножается семенами. Обитает на выходах известняка, в составе разреженных лугово-степных сообществ и среди степных кустарников, сохранившихся в долинах рек и по склонам балок. Будучи видом южноевропейских горных лесостепи и разреженных широколиственных лесов, лапчатка и на Русской равнине тяготеет к обнажениям карбонатных пород, опушкам байрачных дубрав, крутым склонам. Вид встречается и на вторичных местообитаниях как заносное растение [2]. Вид мезовалентен по всем рассматриваемым факторам.
Численность  В Рязанской области достоверно известно 5 небольших локальных популяций вида. Встречается небольшими группами особей. Вид регулярно фиксируется на протяжении 20 лет при обследовании степных сообществ в низовьях рек Кочуровка и Паника в Милославском районе [6]. В долине р. Цна вид отмечается в урочище Темгеневские известняки на протяжении почти 100 лет [3, 4, 5, 6]. В 2002 г. обнаружена группа из 20 генеративных растений. В 2005 г. небольшая группа растений отмечена на правобережье р. Цна в урочище Сенцовские известняки [5]. Небольшая популяция стабильно отмечается на опушке Пехлецкой дубравы (Кораблинский район) на протяжении последних 25 лет.
Лимитирующие факторы  Негативное воздействие оказывает сукцессионная смена растительности и формирование густой травянистой растительности, зарастание склонов кустарниками, ухудшение в связи с этим условий освещённости.
Охранные меры  Вид произрастает в заказнике Милославская лесостепь и в пределах 4 памятников природы (Урочище Пехлец, Кочуровские скалы, Сенцовские известняки, Темгеневские известняки). Необходимо соблюдение режима ООПТ, в которых произрастает вид. Выращивается в ботанических садах Санкт-Петербурга, Украины, Казахстана, Латвии [7].
Ссылки  1. Маевский, 2006; 2. Камелин, 2001; 3. Алёхин, 1915; 4. Прозоровский, 1960; 5. Гербарные материалы, RSU; 6. Наблюдения М.В. Казаковой; 7. Каталог.., 1997.
Составители  М.В. Казакова