Краснокнижный вид

Delphinium elatum в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Delphinium (Живокость)
Таксон  Delphinium elatum (Живокость высокая)
Русское название  Живокость высокая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Delphinium elatum
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее стержнекорневое травянистое растение с прямостоячим голым стеблем высотой 80-200 см. Листья очерёдные, на черешках, в очертании округлые или округло-сердцевидные, голые или снизу по жилкам коротко волосистые, 8-9 см длиной, триждырассечённые на ромбические доли. Соцветие рыхлая кисть, иногда снизу ветвистая. Цветки зигоморфные, синие. Плод - из трёх листовок.
Распространение  Растение с восточноевропейским и сибирским ареалом, встречается также в горах Средней Азии и в Монголии. Зонально вид приурочен к смешанным лесам. В европейской части России встречается преимущественно в северных лесных регионах. Южная граница ареала проходит по территории Калужской, Московской, Рязанской областей, Республики Мордовия [1]. В Рязанской области известно единственное местонахождение в Касимовском районе [2].
Образ жизни  Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в августе. Размножается семенами. Вид стеновалентен по 4 факторам [3]: общему терморежиму климата: (у.о.р. от бореального до суббореального), влажности климата (у.о.р. промежуточный между субаридным и субгумидным), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. довольно богатых почв), кислотности почвы (у.о.р. нейтральных почв); по остальным факторам - мезовалентен и характеризуется как достаточно теневыносливый влаголюбивый вид. Растёт по опушкам разреженных смешанных и мелколиственных лесов, берегам малых рек, на пойменных лугах, среди кустарников.
Численность  Небольшая ценопопуляция обнаружена в июле 2006 г. в 1,5 км к северу от д. Выкуши, на правом берегу небольшой речки Ксегжа; она занимала прибрежный участок площадью около 50 м2 в излучине, среди разреженных невысоких деревьев вяза гладкого и ольхи черной.
Лимитирующие факторы  Распространение вида в области лимитируется уязвимостью по отношению к антропогенному воздействию на лесные и луговые фитоценозы. Растение декоративно. Давно введено в культуру. Целесообразно сохранение рязанской популяции в условиях культуры.
Охранные меры  Необходимо проведение комплексного обследования долины р. Ксегжа для выбора ценной природной территории и проектирования ООПТ с режимом, запрещающим вырубку леса.
Ссылки  1. Маевский, 2006; 2. Гербарные материалы М.В. Казаковой, RSU, MW; 3. Цыганов, 1983.
Составители  М.В. Казакова