Краснокнижный вид

Clematis recta в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Clematis (Ломонос)
Таксон  Clematis recta (Ломонос прямой)
Русское название  Ломонос прямой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Clematis recta
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное травянистое растение со смешанным типом корневой системы [1]. Стебель высотой до 1,5(2) м, прямой, на верхушке слегка закручивается лиановидно. Листья супротивные, перистые, с дольками длиной до 9 см. Цветки собраны в щитковиднометельчатое соцветие. Околоцветник состоит из 4-6 белых листочков. Плоды - орешки с длинным волосистым столбиком.
Распространение  Средиземноморско-европейский вид, заходит на Кавказ и в Малую Азию. В Средней России тяготеет к лесостепным регионам, регулярно встречается в долине Оки от Орловской, Калужской, Тульской до Рязанской области. Несколько местонахождений известно также в долине р. Волги в Тверской и Ярославской областях [3]. В Рязанской области отмечен в Новодеревенском, Рязанском и Спасском районах [4-9].
Образ жизни  В первый год растение ведёт подземный образ жизни, зацветает на 8-10 году жизни [1]. К этому времени главный корень отмирает, функционирует система придаточных корней, отходящих от корневища. Придаточные корни проникают на глубину до 2 м. У зрелых генеративных растений формируется мощное вертикальное разветвлённое корневище. Цветёт с конца июня до середины августа. Опыляется ветром и насекомыми. Плоды созревают в июле. Размножается семенами и вегетативно. При относительно высокой семенной продуктивности процент реализации семян низкий [1]. Растение микотрофное, образует эндомикоризу с почвенными грибами. Вид стеновалентен по 5 факторам [2]: общему терморежиму климата (у.о.р. неморальный и промежуточный между неморальным и субсредиземноморским.), влажности климата (у.о.р. субаридный), увлажнению почвы (у.о.р. промежуточный между лугово-степным и сухо-лесолуговым), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. довольно богатых почв), кислотности почвы (у.о.р. нейтральных почв), по остальным факторам мезовалентен. Мезофит. Приурочен к суходольным и пойменным лугам, разреженным широколиственным лесам, зарослям кустарников, оптимальны по освещению экотонные условия опушек, предпочитает почвы легкого механического состава. В Рязанской области произрастает в пойме Оки среди кустарников и на юге области в разреженной дубраве.
Численность  Единственная крупная популяция сохранилась в долине р. Хупта (Новодеревенский район), где впервые этот вид обнаружил в 1978 г. С.П. Васильев [8]. По наблюдениям М.В. Казаковой в 2001 г. ломонос входил в состав доминан-тов травянистого яруса широколиственного леса. В пойме Оки вид регулярно отмечается в окрестностях пос. Солотча и на других участках вплоть до Спасского района. Солотчинская популяция остаётся стабильной на протяжении последних 40 лет.
Лимитирующие факторы  Нарушение мест обитания вида.
Охранные меры  Вид произрастает на территории охранной зоны Окского заповедника; а также на территории памятника природы Калининская дубрава. Высокодекоративное растение, выращивается во многих ботанических садах России [10]. В культуре устойчив. Целесообразно поддержание вида в условиях биостанции Рязанского университета.
Ссылки  1. Чубатова, Барыкина, Мусина, 1990; 2. Цыганов, 1983; 3. Маевский, 2006; 4. Левицкий, 1960; 5. Тихомиров, Гущина, Гобелев и др., 1974; 6. Тихомиров, Самарина, 1974; 7. Волоснова, Горянцева, 1999; 8. Гербарные материалы, RSU, MW; 9. Данные М.В. Казаковой; 10. Каталог.., 1997.
Составители  М.В. Казакова