Краснокнижный вид

Anemone sylvestris в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone sylvestris (Ветреница лесная)
Русское название  Ветреница лесная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен5
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
5
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Anemone sylvestris
Категория  5
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 15—40 см. Всё растение опушено мягкими, серебристыми волосками. Прикорневые листья в числе 2-3 на длинных черешках, с трёх- или пятираздельной пластинкой; стеблевые листья на коротких черешках. Побег заканчивается одиночным цветком диаметром 3-5 см. Околоцветник состоит из 5 белых листочков. Плоды - сплюснутые беловойлочные орешки длиной до 2 мм.
Распространение  Евразийский лесостепной вид. Его обширный ареал простирается от Западной Европы до Дальнего Востока, встречается в Северном Казахстане и Монголии. В Средней России встречается практически во всех регионах [2], но область ценоареала лежит в чернозёмной её части. В Рязанской области вид отмечен в большинстве районов правобережья Оки: в Захаровском, Касимовском, Кораблинском, Милославском, Михайловском, Пронском, Рыбновском, Ряжском, Рязанском, Са-пожковском, Сараевском, Сасовском, Скопинском, Спасском, Старожиловском, Ухоловском, Шацком, Шиловском районах [3-14].
Образ жизни  Цветёт с мая до начала июня. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Растения, выросшие из семян, зацветают через 5-8 лет, генеративный период длится 10-12 лет [15]. Светолюбивый, засухоустойчивый вид, способный выдерживать условия среднестепного увлажнения, однако крупные популяции формирует преимущественно на суходольных лугах. Обитает на богатых чернозёмах и тёмно-серых почвах, на открытых склонах речных долин, балок, холмов, по опушкам, в сообществах остепнённых лугов, на обнажениях известняка. Вид стеновалентен по 2 факторам [1]: влажности климата (у.о.р. субаридный), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. промежуточный между режимом довольно богатых и богатых почв), эвривалентен по фактору морозности климата, по остальным факторам мезовалентен.
Численность  Вид регулярно встречается в долине Оки по склонам правого коренного берега. Южнее известно более 30 местонахождений. В лесостепных районах Рязанской области вид относительно не редок, однако его популяции, как правило, небольших размеров. Крупные локальные популяции известны в Кораблинском, Сасовском, Милославском, Михайловском районах. Численность вида в регионе восстановилась. В некоторых местах переходит на залежи.
Охранные меры  В Рязанской области вид взят под охрану в 1977 г., места его обитания охраняются на территории многих лесостепных памятников природы и заказников. Давно введён в культуру как декоративное растение.
Ссылки  1. Цыганов, 1983; 2. Маевский, 2006; 3. Соколова, 1963; 4. Гущина 1974; 5. Гущина, 1976а; 6. Гущина, 1980,7. Гущина, 1981а; 8. Гущина, 1988; 9. Васильев, 1980; 10. Гущина, Васильев, Ждан-кина, 1978; 11. Гущина, Васильев, 1981; 12. Казакова, 1999; 13. Казакова, 2001а; 14. База данных М.В. Казаковой, 2010; 15. Старостенкова, 1976.
Составители  Е.Г. Гущина, М.В. Казакова