Краснокнижный вид

Aconogonon alpinum в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Polygonaceae (Гречишные) > Aconogonon (Таран)
Таксон  Aconogonon alpinum (Таран альпийский (Горец))
Русское название  Таран альпийский (Горец)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Polygonum alpinum All.добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Polygonum alpinum All.добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16Polygonum alpinum All.добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Polygonum alpinum All.
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее стержнекорневое травянистое растение, образующее каудекс. Побеги высотой 20-90 см с прямостоячим главным стеблем и короткими боковыми ветвями. Листья длиной 5-12 см, шириной до 5 см, очерёдные, продолговатые, реснитчато-волосистые хотя бы с нижней стороны, реже голые. Мелкие белые цветки собраны на верхушке стебля в густую метёлку. Плод - ореховидный, трёхгранный, гладкий, длиной 3-3,5 мм.
Распространение  Южноевропейско-азиатский вид, распространённый в горах Средней Европы и Средиземноморья, на Среднерусской, Приволжской возвышенностях, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Монголии. На значительной части ареала вид характеризуется как горный [12,13], распространённый в разных высотных поясах. Северная граница ареала в Центральной России проходит по территории Орловской, юго-востоку Тульской, югу Рязанской областей, Республике Мордовия. Будучи кальцефитом, горец приурочен к известняковым и меловым районам Среднерусской и Приволжской возвышенностей, на Окско-Донской равнине крайне редок, встречаясь преимущественно на синантропных местообитаниях. Для Рязанской области вид интересен как элемент горно-лесостепной флоры, которая сформировалась на Среднерусской возвышенности в конце ледниковья. Районы Рязанской области: Захаровский [6], Милославский [4, 5, 6, 15], Михайловский [7, 6, 15], Сараевский, Са-совский [6], Скопинский [8].
Образ жизни  Цветёт в июне и начале июля. Плоды созревают в конце июля. Светолюбивое растение, приуроченное к склонам речных долин и балок, местам выхода или близкого залегания карбонатных пород, реже встречается в лугово-степных сообществах, по опушкам и полянам разреженных лесов. Тяготеет к кустарниковым зарослям и опушкам, что связано, очевидно, с крупными размерами побегов, использующих кустарники в качестве опоры. В Центральной России он ведёт себя как лугово-степной кальцефит, образующий крупные популяции на выходах известняка и мела, мергеля по берегам Волги, Дона и их притоков. В западной части сопредельной Липецкой области вид нередок по скалистым выходам верхнедевонских известняков в долинах Дона, низовьях Быстрой Сосны. На Южном Урале [14] растёт на подгольцовых, лесных и остепнённых лугах, по опушкам, полянам, редколесьям, горным тундрам и луговым степям. Вид стеновалентен по 3 факторам [2]: влажности климата (у.о.р. промежуточный между субаридным и субгумидным режимами), переменности увлажнения почвы (у.о.р. умеренно переменного увлажнения и промежуточный между слабо переменным и умеренно переменным увлажнением), режиму затенения (у.о.р. промежуточный между открытыми и полуоткрытыми пространствами), по остальным факторам мезовалентен. Успешно произрастает в узком диапазоне условий увлажнения и характеризуется как растение влажных лугов, небогатых органикой почв, приспособленное к перенесению колебаний увлажнения [3].
Численность  В Милославском районе популяция известна с 1956 г. После 2000 г. проведены более тщательные исследования в долине р. Паника, в результате которых выяснилось распространение вида отдельными группами по всему нижнему отрезку долины, начиная от окрестностей д. Чернавские Выселки (урочище Синие камни). Вблизи д. Дивилки горец растёт на пойменном лугу, в 2009 г. размеры популяции достигали 0,5 га; небольшая локальная популяция сохраняется на протяжении более 40 лет у д. Лошаки. В долине р. Проня в окрестностях д. Завидовка вид был найден более 60 лет назад А.К. Скворцовым. В 2009 г. удалось подтвердить существование этой небольшой локальной популяции на остепненном пологом склоне левого берега р. Проня [9]. На протяжении последних 30 лет ведутся наблюдения за небольшой популяцией в долине р. Истья. Она отмечена С.П. Васильевым в 2,5 км ниже с. Троицкое на сенокосном лугу по правому берегу реки. Единичные растения или небольшие группы особей обнаружены в Сараевском (балка Разбойная у с. Таптыково [10]), Сасовском (окр. с. Старо-Берёзово) и Скопинском (близ с. Березняги [8]) районах.
Лимитирующие факторы  Узкий диапазон приемлемых для вида условий произрастания ограничивает его распространение в Рязанской области. Изолированность и малочисленность локальных популяций также играет роль негативного фактора, способного сказаться на исчезновении вида в отдельных пунктах.
Охранные меры  Вид произрастает в нескольких участках заказника Милославская лесостепь. Выявлены конкретные участки расположения небольших локальных популяций в долинах рек Проня и Истья. Рекомендуется присоединить участок по левому берегу р. Проня к существующему памятнику природы «Завидовский долинный комплекс». Помимо горца на нём произрастают Stipa реп-nata, Veronica austriaca, Hypericum elegans, Spiraea crenata и некоторые другие редкие виды лесостепного комплекса. Вид успешно культивируется во многих ботанических садах [11]. Целесообразно выращивание вида в ботанических питомниках на территории Рязанской области. Растение весьма декоративно во время цветения.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Цыганов, 1983; 3. Раменский и др., 1956; 4. Прозоровский, 1958; 5. Гущина, Васильев, 1981; 6. Гербарные материалы, RSU, MW; 7. Скворцов, 1951; 8. Данные С.П. Васильева; 9. Данные Е.В. Бирюковой (RSU); 10. Данные Л.Ф. Волосновой, 2009; 11. Каталог.., 1997; 12. Малышев, Пешкова, 1984; 13. Клеопов, 1990; 14. Куликов, 2005; 15. Данные М.В. Казаковой, 2011.
Составители  М.В. Казакова