Краснокнижный вид

Vicia pisiformis в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Vicia (Горошек)
Таксон  Vicia pisiformis (Вика гороховидная)
Русское название  Вика гороховидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Vicia pisiformis
Категория  3
Морфологическое описание  Стержнекорневое вегетативно малоподвижное многолетнее травянистое растение высотой до 2-3 м, без опушения. Стебель ребристый, маловетвистый. Листья перистые, оканчивающиеся ветвистым усиком, о 3-5 парах довольно крупных яйцевидных или овальных листочков длиной до 4,5 см; нижняя пара листочков самая крупная и приближена к основанию листа, скрывая при этом небольшие полустреловидные прилистники. Цветки мотылькового типа с бледно-жёлтым венчиком, поникающие, длиной до 16-18 мм, собраны в кисть с длинной немного изогнутой ножкой. Бобы длиной до 4 см и шириной до 1 см. Семена шаровидные, бурые.
Распространение  Европейский вид, распространённый от Южной Скандинавии до Средиземноморья в Средней Европе, в европейской части России - в бассейнах Дона, Волги и Камы В Рязанской области находится близ северной границы ареала, места обитания приурочены в основном к южным районам. Известен в Касимовском, Милославском, Михайловский Новодеревенском, Пронском, Рязанском, Сараевском, Спасском и Шацком районах, везде редок [2, 3,4].
Образ жизни  Под пологом леса цветёт редко, но в случаях повреждения листвы дубов наблюдается массовое цветение в июне и июле. Размножается семенами. Цепляется усиками за ветви деревьев и кустарников, вынося таким образом верхушку стебля в более освещённые условия. Вид стеновалентен по 4 факторам [1]: морозности климата (у.о.р. климата мягких зим), увлажнению почвы (у.о.р. сухо-лесолуговой и промежуточный между сухолесолуговым и влажно-лесолуговым), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. довольно богатых почв), кислотности почвы (у.о.р. нейтральных почв), по остальным факторам мезовалентен. Приурочен в основном к остепнённым дубравам или же к зарослям кустарников по опушкам дубрав, реже встречается по опушкам смешанных лесов.
Численность  Встречается небольшими группами. Около 20 местонахождений было обнаружено в 1970-е годы [4]. При неоднократном обследовании Лубянского городища (Михайловский район), где вид отмечался Е.Г. Гущиной в 1977 г., повторно его обнаружить не удалось. В последние 20 лет вид отмечен лишь в 5 пунктах: по склону левого коренного берега р. Оки у с. Аниково и юго-восточнее д. Щербатовка (Касимовский район), у д. Лопухи на краю старой зарастающей вырубки (Рязанский район), у с. Борец по склону коренного берега р. Пара (Сараевский район), юго-восточнее с. Купля (Шацкий район).
Лимитирующие факторы  Уничтожение или деградация природного комплекса дубрав при вырубках или неумеренном выпасе.
Охранные меры  Места обитания находятся на территории Окского заповедника, заказника Щербатовский, 3 памятников природы (Калининская дубрава, Урочище Козловское, Урочище Телятники). Необходимо соблюдение режима ООПТ; выявление относительно крупных популяций и организация их охраны в составе природного комплекса широколиственных лесов путём создания ООПТ с режимом, не допускающим вырубки леса и застройки территории, прогона и выпаса скота под пологом леса. Целесообразно сохранение генофонда рязанских популяций в условиях культуры.
Ссылки  1. Цыганов, 1983; 2. Тихомиров, Самарина, 1974; 3. Конспект.., 1975; 4. Гербарные материалы, RSU, MW.
Составители  С.Р. Майоров, М.В. Казакова